Русская словесность. 11 класс. Практикум.
Практикум – это не просто навык текстонаписания, но и разрешение себе высказаться, попытка услышать собственный голос и признать его, постижение граней своей личности, знакомство с собой незнакомым.
Задача: Взять в качестве эпиграфа стихотворение Андрея Вознесенского «В человеческом организме…» и написать собственный текст в форме эссе.
Цели: 1. Анализ стихотворения. 2. Выбор собственной темы из множества и самостоятельная формулировка. 3. Изложение своих мыслей на бумагу.
В данном случае практикум – взгляд на возможное врожденное призвание человека – оставаться добрым (гуманным), на противостояние индивидуального добра и социального давления. Это и ответы на вопросы: Что придаст мне сил? В чем мой ресурс? В чем я найду опору? Может ли смысл человеческой жизни быть в том, чтобы оставаться добрым (человечным) всегда? Смогу ли я оставаться индивидуальным и не испугаться быть творческим (создавать новое) под давлением социальных требований и общественной критики?
15 минут на прочтение и анализ стихотворения, 30 минут на написание эссе.
Вознесенский Андрей
В человеческом организме…
В человеческом организме
Девяносто процентов воды,
Как, наверное, в Паганини,
Девяносто процентов любви.
Даже если — как исключение —
Вас растаптывает толпа,
В человеческом назначении —
Девяносто процентов добра.
Девяносто процентов музыки,
Даже если она беда,
Так во мне, несмотря на мусор,
Девяносто процентов тебя.
Результат Виктории:
Во второй строфе в стихотворении говорится о присутствии в человеке большого количества добра. Я думаю, что, не смотря на давление толпы, человек должен и может оставаться добрым и находить силы в любви к кому-то.
С проблемой творчества и толпы сталкивался Мастер в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер никому не желал зла, он всего лишь хотел выразить свои мысли и свое мнение в произведениях. Однако творчество Мастера было не принято, не понято обществом. В Мастере, не смотря на это, оставалась любовь к Маргарите, и она его спасла от разрушения. Именно поэтому роман заканчивается счастливо. С помощью любви, взаимного понимания и доброты Мастер сохранил свой внутренний мир.
Главный герой произведения «Судьба человека» Михаила Шолохова, пройдя сложный путь испытаний не только физических, но и нравственных, смог проявить человечность при принятии под свою опеку мальчика Вани. Внутреннюю доброту Андрея Соколова не смогла сломать ни война, ни ужасные, печальные сообщения о гибели его семьи. Возможно, многие посчитают, что после таких событий человек просто не может оставаться добрым, но высоконравственный поступок Андрея Соколова говорит о его стойком характере, о его природной способности оставаться добрым.
Я не могу не согласиться с поэтом Андреем Вознесенским, ведь даже если вас растаптывает толпа, в человеческом организме содержится девяносто процентов добра. Нужно просто вспомнить об этом.