В наше время на консультации приходят люди, уже начитавшиеся статей в интернете, побывавшие у психологов, с готовыми диагнозами, которые сами себе поставили на основе постов в соцсетях с хэштегом «психологияфрейд» или «психологияжизни». Приходят и говорят: у меня травма, а еще ретравма, а еще страх успеха, и мне нужно проработать ранние детские воспоминания, связанные с матерью. Ну, или – мне нужно наполнить мой сосуд любви, потому что на месте отца у меня стоит брат. Или — понимаете, я в сценарии… Тут, конечно, можно спокойно ответить, что я, мол, не работаю с психоанализом. Потому что с психоанализом работает психоаналитик. Что я не работаю с диагнозом, не работаю с болезнью, не работаю с травмой и не вижу в человеке травматика, больного, истероидку, а также Жертву, Тень, а также не могу переставить брата с отцом назад на свои места. С сосудом любви вообще не представляю, что делать. А вот если не про это, то и не психология, потому что если про травму и ретравму не будет, то это и не разговор даже. Тут, конечно, нужно сказать – вы знаете, я работаю с Человеком. С его личностью, с его персональными переживаниями, с его уникальностью, с чувствами, которые он не только бывает не в состоянии проговорить, но не может и распознать. И что вот в этой вот рыдающей навзрыд сорокалетней девушке, которая требует, чтобы у нее была нормальная мать и чтобы мать ее любила, не вижу никого по Нэнси Мак-Вильямс и орального застревания тоже не вижу. Что вижу каждый раз разную, неповторимую не развернувшуюся личность, не вспорхнувшую диковинной бабочкой, не вставшую на крыло птицу. Вижу личность, которая — я точно знаю – однажды перестанет плакать и требовать, чтобы мама ее любила и регулярно наполняла ее сосуд любви. И последует за своей природой, задавая себе вечные вопросы: Кто я? Зачем я? Я вижу личность, которая, соприкоснувшись со злом (а его оказалось многовато), где-то поломалась, осталась без кусочков, но обязательно восстановит всю себя, целиком. Признает и станет потрясающим Собой, и я даже немного уже понимаю, чувствую – каким, вижу очертания и удивляюсь.
И – да (я киваю головой) — конечно, все из детства. И ты, чья уникальность была жестоко не увидена, тяжко не принята, печально отвергнута — ты, конечно однажды дашь себе шанс с собой познакомиться и полюбить не только себя, но и еще кого-то.
И я киваю головой – да, все из детства. Сосуд любви? — Конечно, нужно наполнить, а как без этого. Отца с братом? – А что там с ними, с отцом-то и с братом? Да. Два раза в неделю.
И тихо проклинаю хэштег «психологияфрейд» в соцсетях, вместе с картиночками про море, кусками неизвестных высказываний великого Зигмунда и копирайтингом по ключевым словам.
Ольга Авдеева