В прошлый раз в статье «Как выбирать психолога? Небольшой экскурс за двери консультативного кабинета», которая находится вот тут https://olgaavd.ru/kak-vybirat-psihologa-nebolshoj-ekskurs-za-dveri-konsultativnogo-kabineta.html попробовала проиллюстрировать встречу с экзистенциальным психологом (гуманистическое направление). В этой статье, на контрасте, воссоздаю «приблизительную» встречу с психоаналитиком. Почему на контрасте? Другие статьи на Olgaavd.ru
Гуманистическая школа в психологии создавалась отчасти, как протест против доминирования психоанализа.
Психоанализ работает с прошлым, и терапевтический эффект происходит от того, что человек становится способен принимать свою жизненную историю, какой бы она не была, и осознавать свои бессознательные влечения. А это значит, что консультант аналитического направления, в отличие от гуманиста, не будет работать с ценностями и идеалами, не будет видеть в клиенте целостную уникальную личность, наделенную свободой выбора.
В психоанализе «что выросло – то выросло», раны не заживают и то и дело кровоточат, а не пройденный комплекс Электры навсегда лишает шанса встретить мужчину мечты. Для сравнения приведу фрагмент из книги одного из ведущих представителей третьей (гуманистической) волны в психологии, основателя логотерапии Фиктора Франкла.
«Я вспоминаю американского врача, который однажды обратился ко мне с вопросом: «Скажите, доктор, вы психоаналитик?». На что я ответил: «Не совсем; скажем так – я психотерапевт». Тогда он спросил меня: «К какой школе вы относитесь?». Я ответил: «У меня свое собственное направление, оно называется логотерапия». «Вы не могли бы сказать мне одной фразой, что такое логотерапия? – спросил он. – По крайней мере, какая разница между психоанализом и логотерапией?». «Да, – сказал я, – но не могли бы вы сперва одной фразой пояснить, в чем, по-вашему, состоит суть психоанализа?» Его ответ был таким: «Во время психоанализа пациент должен лежать на кушетке и говорить вещи, о которых обычно говорить не принято». На что я незамедлительно сымпровизировал: «Ну, а в логотерапии пациент может сидеть на стуле, но должен слушать вещи, которые обычно не принято выслушивать».
Так что прежде, чем выбрать «ну ты ж психолога-консультанта», сверьтесь с ощущениями: вы, собственно, кто – слегка неухоженный и сильно брошенный ребенок в поисках маминой любви или не идентифицированный кто-то в поисках смысла, свободы и неограниченных внутренних ресурсов? Чувствуете разницу? Воооот….
Психоанализ — метод лечения психических заболеваний, связанный с выявлением и анализом вытесненных, травмирующих переживаний, неисполненных желаний и т. п. из сознания в бессознательное.
Методы работы с бессознательным: толкование сновидений, метод свободных ассоциаций, анализ переноса, сопротивления и защит. Основные действующие силы: либидо — инстинкт жизни, и мортидо — инстинкт смерти.
Психоаналитический мультфильм – тут https://www.youtube.com/watch?v=seS7ojgJFvc «Мама для мамонтенка». Замечательный советский мультфильм!
Направление второе. ПСИХОАНАЛИЗ. Очень-очень условная консультация.
Клиентка, 25 лет, жалуется на неуверенность в себе, неумение сказать «нет» друзьям, начальнику по работе, неспособность реализовывать свои желания.
К – клиент
П – психолог
К: И всю жизнь так! Я не могу ему казать нет, он меня убьет! Он будет орать, и я опять испугаюсь! И снова мне сидеть до утра на этой чертовой работе! А потом еще маме помогать на даче, а я и так устаю. Я запуталась!
П: Расскажите мне о своих взаимоотношениях с начальником. Что вас в нем пугает. Ведь вы бываете напуганы и даже подавлены после общения с ним, правильно я понимаю?
К: Да, его образ постоянно стоит у меня перед глазами.
П: Вот бумага и карандаши. Нарисуйте — что это за образ.
К: (берет и рисует коричневое чудовище с огромной бородой)
П: он вам кого-то напоминает?
К: Кажется да… это вроде бы мой отец. Он был таким агрессивным, срывался, орал на нас с мамой, а мама была тихая, она не могла защитить ни меня, ни себя. А потом, когда он ушел, она чуть не умерла от переживаний! Я до сих пор не понимаю, зачем она жила с ним так долго! Что ее около него удерживало…
П: Да, большой вопрос – что ее около него удерживало… А что же делали вы во время его вспышек ярости?
К: Я? Я забивалась в угол и терпела, ждала, когда он замолчит. Мне было страшно, что если я вступлюсь, он еще больше разозлится и обидит маму.
П: То есть вы не могли сказать ему «нет»?
К: Нет, я его боялась…
П: Похоже ли это на ваши отношения с начальством?
К: Да! Кажется, все именно так и есть! Я что же, продолжаю отношения с отцом?
П: похоже на то.
К: но ведь он не мой отец! И я ему не дочь!
П: Я рада, что вы это поняли. Что вы теперь станете делать?
К: Сделаю то, чего всегда хотела: выскажу ему все, что думаю о нем и уйду. Или подам в трудинспекцию и комиссию по защите прав. Словом, я смогу себя защитить, ведь он ровным счетом ничего не может мне сделать. В конце концов, есть другая работа, я квалифицированный специалист.
П: Что вы чувствуете сейчас?
К: Как будто во мне появился стержень. Внутренний железный стержень, как прут.
П: Вы и сидеть иначе стали. Сначала горбились, теперь идите ровно.
К: Она: да, мне значительно полегчало. Спасибо!
П: И знаете, возможно, это не первый и не последний «отец» в вашей жизни. Просто помните это. До встречи!
Другие статьи на Olgaavd.ru