Выбрать страницу

Зрелые отношения – это не только про то, как людей научили договариваться и  исключать из речи конфлитогены (хотя и это может сработать на время).  Не только про это.

Зрелые отношения – это великий Отказ. Это отказ от чего-то, что было дорого и ценно до Встречи.  Иногда на этот отказ требуется время, иногда много времени. Но он происходит тогда, когда произошла Встреча того, ради кого на этот отказ можно пойти, согласиться уступить, отказаться, напрягаться, меняться. И когда этот самый Другой (не-Я) был опознан безошибочно, как  тот, ради кого можно прыгнуть в пропасть созревания. И, конечно, когда  свобода и одиночество, предшествующие соединению с Другим, были осознаны, освоены, прожиты, прочувствованы не как невыносимость отделенности, и не как  ужас слияния, а как  связанность-но-раздельность,  как способность  вступать в близость и соизмерять ее степень, не нанося вреда.   То есть составляющих две  —  встреченный тот самый Другой и случившееся наслаждение Свободой и одиночеством не в качестве «побега от…»

Две классные цитаты Ирвина Ялома – не в подтверждение сказанного, а просто – классные.

«Именно встреча с одиночеством, в конечном счете, делает возможной для человека глубокую и осмысленную включенность в другого».

«Любовь — это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом».

А самоотдача требует отказов от чего-то своего для  сохранения чего-то чужого. Требует.  И если это не жертва, а именно отказ-как-решение, то это будет не только крепкий, но и воистину красивый  фундамент для  отношений.

В  фильме  «Любовь по правилам и без» такой отказ совершает главный герой —  прилично пожилой  и легендарный  холостяк,  специалист по  романам с молоденькими —  Гарри Лангер. Ему приходится  взять время на то, чтобы отказаться  от своей  более, чем сорокалетней привычки  заводить ни к чему не обязывающие отношения с  женщинами до 30.  Вопреки всем своим  жизненным принципам он влюбляется  в женщину за 50 — писательницу Эрику.  И только ради нее  начинает меняться, хотя и думает, что  к внезапной переоценке ценностей привел сердечный приступ.  На свой великий Отказ  у Гарри ушло больше года, и он едва не опоздал…   Эрика – не только красивая, но и мудрая женщина, зрелая личность —  дала ему время.  Она подождала.  В конце концов, ведь она тоже  совершала свой Отказ – от наглухо закрытых водолазок и недоверия к мужчинам.