Выбрать страницу

Софья Гавкалова, 11 класс. Предмет: МХК. Тема: импрессионизм. Задача: рассмотреть понравившуюся картину одного из импрессионистов и записать впечатления.

Эдгар Дега. «Звезда балета».

Картина горит. Это – первая мысль, пришедшая в голову. Одна-единственная балерина вырвалась из пылающей «пасти», но она слишком заигралась… Наверное, это профессиональное, и вместо того, чтобы бежать сломя голову, спасаться или вытащить на сцену хотя бы ведро воды), она продолжает танцевать, продолжает очаровывать зрителя, который, скорее всего, уже двинулся к выходу, создал страшную, возможно, даже страшнее огня, толпу, топчется у стены, бежит по креслам, расталкивает тех, с кем в антракте вел светский разговор. Мне кажется или она еще и улыбается? Скорее всего, мне показалось … Если нет, то такого искусства надо бояться: танцы – жестокая вещь.

Хорошо, может быть, эта балерина, наконец, дождалась того дня, когда ей дали сольную партию в балете и нельзя упускать такой шанс даже под угрозой смерти, но о чем думают стоящие спокойно в огне танцоры? Бегите! Да, хореограф еще смотрит и, наверное, думает, что пожар не настоящий, что это искусная бутафория? Не выкинут же вас из театра, если вы поддадитесь инстинкту самосохранения и рванете в зал (прошу, только не за кулисы: огонь давно уничтожил и пожрал деревянные рейки закулисья и плавит провода аппаратуры!).

Ладно, продолжайте, если вам так не дорога жизнь, если так дорог балет. Танцующие призраки!.. Платья жалко! И цветы. Они хотят жить, они не готовы умирать, когда на них никто не смотрит. Они бы вырвались, если бы безжалостные костюмеры не прикололи их смертельными булавками…

Цветы хотел жить.