Выбрать страницу

Проводила тренинг со студентами, входящими в Ассамблею студенческих советов, в лагере Гренада, в Коччойяге.

Это активные, перспективные и очень симпатичные люди, которые обязательно сделают мир немного лучше. Ребята меня удивили тем, что, собственно говоря, входит в сферу моего профессионального интереса: многие из них не просто определились со своими предпочтениями, но уже работают и зарабатывают именно любимым делом. И дело это — творческое! Шьют народные костюмы, обучают детей ремеслам, руководят студиями, снимают телесюжеты… Были и те, кто воспринимает свою работу, как дело своей жизни, осознают свой труд на уровне миссии. Да, действительно, это Другое Поколение — с четкими личностными границами, с осознанием своего места в мире и видением будущего, которое строится уже сейчас. Это — здорово! Тема, которую я им предложила звучала так: «Счастье и успешность — в чем разница?». Конечно, ответ на этот вопрос предстояло найти самой группе. В итоге группа вывела формулу счастья:

1.Способность к безусловному доверию к Другому
2.Безусловное доверие со стороны Другого (это родители, как правило)
3. Наличие поддержки со стороны близких людей для того, чтобы начать заниматься любимым делом
4. Самоопределение (знание кто Я и каковы мои таланты, ресурсы, ценности)
5. Умение спокойно принимать происходящее и извлекать опыт
6. Наличие в жизни вдохновляющего Другого, для которого хочется делать свершения.

И вывод: в распоряжении человека есть абсолютно все, чтобы каждую минуту самому делать себя счастливым. Каждый участник назвал то дело, которое может сделать его счастливым сразу после тренинга: кто-то послушает музыку, кто-то скачает развивающую книгу, кто-то пойдет на разговор, который долго откладывал, а кто-то… просто позвонит родителям. И все. Счастье от успеха отличается полной и абсолютной безусловностью.

Это – студенты. Интересно было бы такую же группу провести среди людей от сорока лет и старше. Думаю, их формула счастья была бы немного другой. Интересно, какой…
Ольга Авдеева