Выбрать страницу

Давайте сразу про «подводные камни».  Если о них узнать заранее, то и адаптация пройдет легко. Для начала нужно принять во внимание тот факт, что вливание в новый коллектив и поступление на новую  работу – это в любом случае стресс, и это от вас никак не зависит. Вопрос только в том, будет ли этот стресс невыносимым и разрушительным или  непродолжительным и вполне себе управляемым. Вот это уже в ваших руках. Известны случаи из практики психологов, когда за первые месяцы на новом посту человек набирал до тридцати  килограммов лишнего веса. И такое бывает…

Чтобы адаптироваться на новом месте, нужно успешно подстроиться под три уровня, на которых неизбежно и ежедневно происходит  взаимодействие между людьми:

—  Коллеги в своем отделе (малая группа)

— Начальник (лидер)

— Правила корпорации  (большая группа)

 Выбирай  — своих (или мы с тобой одной крови)

Следует помнить, что любой коллектив (или группа) имеет свое «лицо», и оно  может категорически не быть похожим на ваше… Это называется  —  несовпадение по ценностям. Любая группа имеет свой набор ценностей, а участники группы (коллеги, сослуживцы) имеют набор вполне определенных мотиваций  принадлежать именно этой группе, то есть оставаться сотрудниками именно этого отдела, предприятия, компании, работать вместе, в одной команде. Точно также у любой группы есть  общие цели. К примеру,  увеличение дохода – чем не цель? Или вот – улучшение  мира и прославление  науки. 

Какой-то коллектив эффективно и радостно существует при условии наличия жесткой конкуренции и постоянной гонки за прибылью любой ценой (к примеру, как в фильме «Хороший год»). Где-то сослуживцы  верят в высший идеал, и шансов заработать высокие премиальные там может почти не быть. И  даже  шансов на низкие премиальные  – нет.  В другой, не менее дружной и сплоченной компании, крайне важно перерабатывать, «пахать» во время отпуска и отказываться от выходных, только тогда сотрудник там будет считаться уважаемым. Где-то наоборот – трудоголик будет выдавлен из коллектива за то, что не соблюдает святое правило  «работать от звонка до звонка и ни минутой дольше». И тут нужно изначально выбирать работу так, чтобы – совпало. Иначе адаптироваться в новом коллективе будет сложно, эмоционально затратно, и период адаптации может растянуться на неопределенное время.

Поэтому, прежде чем вообще пускаться в  новое профессиональное путешествие, я бы посоветовала любому соискателю на должность  для начала договориться… с собой. Напишите список своих ценностей. Что вам действительно важно, без чего вы  не можете обходиться ни на каком рабочем месте, какие условия являются для вас  основополагающими.  И, конечно,  лучше сразу написать —  какой смысл для вас имеет  работа. Не вот эта, конкретная, а вообще – ваша профессиональная деятельность. Есть достаточно простой тест  «Карьерные якоря». Автор теста — Эдгар Шейн (Edgar H. Schein) — американский психолог швейцарского происхождения, теоретик и практик менеджмента, основатель научного направления «Организационная психология», автор работ по организационной культуре. Тест «Карьерные якоря» позволяет  лучше узнать —  что человека удерживает на той или иной работе.  Иначе  в коллектив-то вы вольетесь, но  как долго в нем продержитесь – большой вопрос.

Сходи в разведку (или один в поле воин)

Попробуйте сходить «в разведку» на новое место работы. Сейчас  вполне допустимо попросить специалиста по кадровой работе не делать запись в трудовую книжку в первый же рабочий день, а с начальником договариваться на двухдневную бесплатную стажировку. Вот тут-то вы и узнаете не только о специфике работы, но и об особенностях коллектива.

Внимательно слушайте и наблюдайте. В одном месте самое главное – научиться ладить с группой негласных лидеров, а в другом —  постоянно  подтверждать свою профессиональную компетенцию. На чем строится взаимодействие – на  конкуренции или сотрудничестве? На исполнительности или инициативе и творчестве?  Чувствуете разницу?

Посмотрите на выражения лиц сотрудников. Иногда они из категории «какие нервные лица, быть беде», а иногда из категории «нам песня строить и жить помогает». Поговорите с сотрудниками, и не обязательно о работе. Любая тема  разговора покажет, насколько ваши будущие коллеги доброжелательны или наоборот – агрессивны, насколько они энергичные или напротив – уставшие и вялые.  Посмотрите, как они одеты: в потертые богемные джинсы или  строгие костюмы? Помните: вам с этими людьми  еще  —  быть.  Вам придется в кратчайшие сроки стать, как они.

Прислушайтесь к своему телу.  Отключите  разумные доводы о большой зарплате и перспективах карьерного роста.  Вам вот тут – на этой работе – вообще комфортно? Вам нравятся стены, потолки, цветы в горшках, запах, общий ритм, звуки, которые доносятся до вас? Помните: вам тут проводить треть своей жизни (а иногда и половину), дышать самой атмосферой новой для вас организации. И эта атмосфера не должна выпивать из вас все соки.

Если коллектив  и атмосфера вам понравились, то  для успешной адаптации будет достаточно просто соблюдать установившиеся здесь правила общения и взаимодействия. Эти правила  сразу же начинайте заносить в  блокнотик.

 

Директор, а директор?… (или я начальник – ты дурак)

Теперь главное – шеф. С начальниками мы тоже или совпадаем или не совпадаем. Помните, что не только нас выбирает начальство, но и мы его. Построиться под начальника,  с которым вы смотрите на мир одинаково, гораздо проще. Не секрет, что  зачастую именно отсутствие возможности наладить продуктивные отношения с шефом перечеркивает успешную карьеру. Бывают вещи совершенно не объяснимые логически – «химия не совпала». Поэтому к начальнику нужно присматриваться пристально. Нет, конечно, есть техники релаксации, медитации, НЛП-стратегии и так далее.  Но лучше сразу  договориться – кто  от кого чего хочет в результате, и для выполнения какой конкретной и реально измеримой сверхзадачи вас берут. Тут мы возвращаемся к прежней схеме: выясните для себя, какой авторитет для вас – на самом деле авторитет. За какие качества вы готовы уважать начальника и работать на него с радостью. Для кого-то важно, чтобы босс был настоящим профессионалом, человеком, у которого есть, чему поучиться (а некоторые детали можно и потерпеть). Для кого-то важно, чтобы начальник был просто адекватным и психически здоровым. Кому-то важно, чтобы  шеф  всегда шел на уступки, вроде «отпустите на часик пораньше». Словом, опишите своего  идеального начальника.

Ни в коем случае не соглашайтесь на работу без встречи с непосредственным руководством (с тем, которому вы подчиняетесь без  промежуточных звеньев). Писать заявление о приеме на службу на основании лишь беседы с  HR-менеджером крайне легкомысленно. И снова – посмотрите, как начальник разговаривает, как он одет, насколько конкретно он отвечает на вопросы (не бойтесь задавать вопросы). Помните – вам придется соблюдать все его требования и во многом походить на него хотя бы поначалу, для того чтобы подстроиться. Прислушайтесь к себе – вам с ним комфортно? Сможете ли вы у него  чему-то научиться или он явно ниже вас по уровню квалификации? Почувствуйте, насколько начальник  соблюдает дистанцию в общении или, напротив, – с первой же минуты переходит всяческие границы, задает неуместные и слишком личные вопросы. И еще. Конечно, кому-то с некоторыми усилиями, но все же удается налаживать рабочие отношения и с истеричными, и с инфантильными, и с  авторитарными.  А вам?

Корпорация  монстров (или в чужой монастырь со своим уставом)

Подстроиться необходимо и под правила корпорации. В Сыктывкаре сейчас очень много стабильных рабочих мест предлагают именно сетевые предприятия,  головные офисы которых расположены в других регионах или странах. Это значит, что на такой работе будут не стихийно образовавшиеся, а специально разработанные правила, требующие строгого исполнения. Стандарты предприятия — это то, на что  невозможно повлиять  никакой харизмой, лидерскими качествами или  умелыми  посиделками с начальством. Поэтому решите для себя сразу, готовы ли вы, к примеру, отказываться от  Рождественских каникул, потому что в эти дни магазин имеет самую большую прибыль, готовы ли  на Новый Год читать детские стихи в костюме зайки,  готовы ли носить униформу. Сможете ли вы каждые три месяца сдавать экзамен на профпригодность или обучаться для постоянного повышения квалификации.  Готовы ли  работать  под целой  цепочкой начальников. Правила корпорации нужно тоже выяснить (они прописаны в документах), записать и  принять  по поводу них осознанное решение.

Итак, выбор сделан, и все решено. Теперь главная задача – не выделяться из коллектива. Это значит, что первый месяц вы просто  выполняете текущие задачи и стараетесь сверяться со списком, который составили для себя во время  «разведки». Правильно одеваться, правильно разговаривать с правильными людьми, быть исполнительным и доброжелательным, вставать в присутствии руководства, если нужно вставать  и  работать по выходным, если тут все так делают. Сейчас ваша главная стратегия – «я как все».

Нужно принять к сведению, что на новой работе, с большой долей вероятности, вам никто не будет помогать.  Далеко не на  многих  предприятиях (а уж в провинции-то тем более) существует распространенный на Западе институт тьютерства или наставничества, когда «новичка» прикрепляют к профессионалу и выстраивают  систему передачи опыта. На освоение нового дела, да еще в новом коллективе, у  вас будет уходить больше времени, чем  кажется на первый взгляд.

Найдите себе союзника. Хотя бы одного – того, кто готов делиться информацией и не является  «токсичным». Кстати, про манимипуляции. На работе они будут в любом случае, поэтому почитайте статьи  о том, как простраивать личные границы и давать отпор манипуляторам. Про конфликты. Они также неизбежны, поэтому предварительно прочите несколько статей и по конфликтологии.

Периоды адаптации – 21 день, затем  40 дней, затем 3 месяца.  После этого вы или  «вписались», и все пошло, как по маслу или… Чтобы отслеживать динамику  вхождения в новую рабочую жизнь, заведите дневник и записывайте туда  ежедневно: в левую колонку  то, что происходит на службе, в правую колонку (напротив записи слева) то, что вы в связи с этим почувствовали. Это позволит вам осознавать свои задачи и потребности, действовать в соответствии с ними, а также анализировать процесс адаптации. По завершению каждого этапа адаптации подводите итоги – насколько вам  удается стать своим среди своих, и при этом  эффективно работать.  Обязательно вносите в дневник  все хорошее, что случалось с вами на новой работе,  чтобы мозг понял, что ему  там – хорошо!

Другие записи на Olgaavd.ru

Вконтакте: https://vk.com/avdeevaov

запись на консультацию: Olgaavd@list.ru