Выбрать страницу
Подборка по часто встречающимся ошибкам
Съемка вручную
Начинающие операторы и любители видеосъемки гордятся тем, что снимают исключительно вручную, сами выставляют диафрагму, баланс белого, чувствительность, выдержку. В итоге довольно часто картинка получается впересвете, синеватой, например, или врасфокусе. Причина в том, что через видоискатель нашим глазом (мозгом) картинка воспринимается не совсем достоверно. Объективно же, на отснятом материале, она оказывается другой. Профессиональное операторское восприятие приходит со временем. У камеры есть встроенный автомат, не нужно его стесняться, не нужно бояться доверятся ему. Не обязательно все параметры выставлять автомавтоматически. Допустим, можно выставить одну пятидесятую секунды вручную, а диафрагму выставить автоматически. И картинка тогда получится не в пересвете. Конечно, если хочется поиграть с глубиной резкости, чтобы фон, к примеру, получился размытым, тогда да – нужно пользоваться ручными настройками. Но прежде, чем «играть» с эффектами, следует научиться пользоваться базовымии приемами видеосъемки.
Звук во время съемки
Правильная съемка ведется в наушниках. За звуком нужно следить, поэтому наушники нужно брать с собой на каждую съемку. Это – правило, созданное не просто так. Казалось бы, человек с камерой и так «следит» за звуком – внимательно слушает человека, который говорит в микрофон. Но все ли он слышит? А мелкие помехи, шумы, которые возникают, когда взволнованный интервьюируемый или корреспондент (или кого уж вы там снимаете), сильно сжимает микрофон? Он может нервно потирать большим пальцем ручку микрофона, а еще он может от волнения «плеваться», то есть с силой произносить звук «П». Этого не услышать без наушников. А еще ветер, едва заметные шумы, перешептывания стоящих поблизости людей… В общем, ничем не вооруженное ухо все это воспринимает как «тишину». В результате – брак по звуку. Чтобы его избежать, нужно просто снимать в наушниках.
Фон на съемочной площадке
Типичная ошибка начинающего – «грязный фон». Это когда на заднем плане виднеется мусорка, разгуливает нетрезвый мужчина или из головы интервьюируемого торчат ветки и напоминают рога. Бывает, что не ветки, а стоящие позади человека на полке кубок или статуэтка – это если съемка в кабинете. Так или иначе, а это не просто смешно, а брак по видео. Задача оператора – смотреть не только на объект съемки, но и на то, что происходит за ним. Следить нужно вообще за всем, что попадает в кадр. А иногда в него кто-то бесцеремонно входит прямо посреди записи. Конечно в таком случае съемку нужно остановить.
 О ценности штатива
Съемка с руки – еще одна штука, которая проходит у любителей видеосъемки под брендом «круто!». На самом деле, не круто, а зачастую напрасно, самоуверенно и с изрядной долей брака. Даже от малейшего шевеления, даже от глубоких вдохов картинка будет трястись и станет непригодной для монтажа. Там, где можно снять со штатива, камера ставится на штатив, а съемка вручную – это результат долгих и упорных тренировок, физической подготовки и терпения. Да, в каких-то ситуациях со штатива снимать просто нереально, например, когда плывешь в лодке по горной реке, но в большинстве случаев все же не следует брать на себя лишнюю и неоправданную ответственность. Ни к чему снимать вручную, например, концерт, бегущие облака или лес, особенно, если при этом вы используете сильное увеличение. Но если уж вы решились снимать вручную, не забудьте включить на камере активный стабилизатор. С ним картинка станет более плавной.