Выбрать страницу

На то, чтобы выложить этот блог, меня  вдохновили мой психолог Ирина – своим терпением и чуткостью и  человек с инвалидностью Маргарита Колпащикова – своей смелостью.

Какое счастье, какое невероятное счастье и облегчение в один прекрасный момент своей жизни, наконец, начать  мочь отвечать на вопрос – кто я?  Я психолог и писатель.  То и другое в одном флаконе, неразделимо.  Как это всю жизнь чесалось у меня… Боже, как это всю жизнь чесалось у меня!  Я всегда отрицала, отвергала попытки  обозначить меня как писателя – мне казалось это неправдой, полуправдой, недоправдой. В этом не хватало чего-то важного,  словно в китайском символе рядом с «инь» не было «янь», а значит, все бессмысленно, значит, все  распадается на фрагменты.  О, Боже! Соберите меня, соберите!  А потом появилась психология, и  все стало целиковым.  Я психолог и писатель.  И если бы я могла передать, какое это счастье – зацеликоветься, если бы я могла поделиться этим облегчением – ну да, облегчением наконец всласть почесаться,  я бы обняла и поцеловала в попку весь мир.  Не потому, что это так уж круто – быть психологом и писателем, а потому что я всю жизнь мучительно искала ответ на этот вопрос, словно   кодовое слово для входа в систему под названием «Жизнь».

Самое интересное, что ответ был на поверхности.  Однажды я влюбилась до смерти и попала  на прием к психиатру.  По всем правилам  номенклатуры, подростка, проглотившего две горсти таблеток и спасенного докторами, нужно было укладывать в психиатрию.

Другие статьи на  Olgaavd.ru   и https://vk.com/id144494151

Но мне попался какой-то особенный   психиатр. Если пошутить, то можно сказать, самый красивый мужчина в моей жизни (хотя я его не помню в лицо). Он сказал, чтобы я ехала домой, потому что со всеми своими трудностями я  смогу справляться САМА.  И стало так.  Потому что он как-то уверенно и правильно это произнес,  как будто владел магией заклинаний. Он совершил акт волшебства, сидя в кресле своего кабинета, под звук непрерывно и истошно орущего телефона.   Это было ключевое событие моей жизни. Если бы я только была способна тогда прислушаться к себе…  Но впереди были годы мучительной чесотки и влечение к чему-то, с чем я должна была соприкоснуться и от чего не могла отказаться.  Я сожалею, что не стала психиатром. Сожалею, что у меня нет в запасе полувека на это творчество. Но все же я  попала в отряд счастливчиков, которым суждено было пережить опознавание. Я —  это. И вся я создана, заточена, чтобы быть – этим.  Какая-то неведомая сила подарила мне  противоядие от ужаса бессмысленности.  Так может стоит узнать себя поближе и обнаружить в себе  и другие противоядия – от страха смерти,  свободы и  одиночества?

У меня тоже бывают депрессии.  У меня тоже была попытка суицида.  Вы можете говорить  со мной об этом.

Другие статьи на  Olgaavd.ru   и https://vk.com/id144494151