Выбрать страницу

Терапевтическая   сказка – текст, в основе которого лежит метафора-послание, которую только и способен  услышать и понять внутренний Ребенок.  Это разговор с бессознательным.

Сказка «Противоречивая Монетка» —  для тех, кто переживает внутренний конфликт, кто находится в поисках равновесия между амбициозным Эго и  творческой индивидуальностью.  Как обрести гармонию?  Где же выход?  У каждого – собственное прочтение и собственный отклик из глубин психики.

Противоречивая Монетка

Жила-была Монетка. Как и у всякой  Монетки,  у нее было две стороны – орел и решка. Одна из сторон отличалась особой возвышенностью, торжественностью и  благородством натуры, а другая была склонна всё рассчитывать, измерять и всему давать точную цену.  И каждый раз, появляясь  то на  тарелочке для сдачи, то в ящичке кассы, то на асфальте  под ногами прохожих, она показывалась миру  какой-то одной стороной. Другая  сторона оставалась теневой, невидимой, неосознаваемой.  Монетка очень злилась на себя из-за отсутствия единой позиции по отношению к жизни, пыталась не падать и  удерживаться на ребре, так, чтобы  были видны обе стороны одновременно, но  так  не получалось. Монетка по-прежнему становилась то возвышенной и бескорыстной, то приземленной и расчетливой. Монетка силилась, но не могла обрести равновесие. Каждый раз, когда ей доводилось выпасть,  она выпадала то орлом, то решкой, и однажды сама от себя устала так, что даже  начала подумывать о переплавке…

Так продолжалось до тех пор, пока  в продуктовом магазине она не попала в ладошку девочки Лены,  и та, не задумываясь, сунула Монетку в карман. В кармане оказалась дырка,  и Монетка провалилась.  Девочка Лена не любила зашивать свои рваные вещи и даже не вспомнила, что получила сдачу за  покупку жвачки.

В кармане было темно, но мягко… мягко, но темно.  Монетка совсем перестала себя видеть и  совершенно не понимала, на какой стороне она лежит. Тогда кем же ей сейчас быть?

«…И вообще, где – верх?», — думала  Монетка.

Об этом она могла только догадываться, ведь ни одна из ее  сторон теперь не освещалась. Монетка была, словно потерянная, и не знала, как  себя вести – то ли  чего-то прославлять, то ли с кем-то торговаться.  Она лежала одна в темноте и размышляла…

«Что же я теперь такое?..»

И тут она вспомнила о том, как мечтала, чтобы    ссора между ее двумя сторонами, наконец, прекратилась, чтобы больше ей не пришлось страдать от собственных противоречий.

«Сбылось», — горестно подумала монетка. «Теперь нет ни того, ни другого, и мое хождение по миру навеки прекратилось. Теперь меня вообще не существует».  В этот момент ей как никогда сильно захотелось  вновь стать  полной противоречий, только бы выбраться.

Неизвестно, сколько Монетка пролежала под подкладкой, но однажды в ее жизни случилось потрясение.  Курточка  девочки Лены  окончательно запачкалась. Пришло время стирки, и Лена  усердно  вытряхивала из карманов все лишние вещи.

— И под подкладкой! — раздался голос лениной мамы из ванной.

— Сейчас! – ответила Лена. Она   просунула   пальцы в дырку и по очереди начала доставать  оттуда всех узников: завернутую в фантик жвачку, автобусный билет, семечку, отвалившийся от связки ключей брелок, ежика из шоколадного яйца и Монетку.

— Мам, деньги! – крикнула Лена.

— Положи на стол, — отозвалась Мама.

Монетка снова легла на одну сторону – округлой блестящей пятерочкой кверху. Монетка вовсю сияла  в лучах настольной лампы и… к своему удивлению  совсем не страдала от однобокости. Едва не лишившись всей себя,  она радовалась наличию обеих своих сторон и чувствовала, что теперь никакое противоречие ей не страшно. Ведь не важно, сколько у тебя сторон, важно помнить, какая сверху и быть ей целиком, полностью, на сто процентов. В общем, соответствовать ситуации.  Монетка дала своим сторонам громкие названия: орла она назвала  Император, а решку — Банкир. Когда  ей доводилось быть Императором, она сияла со всей силой своего благородства и чести, а когда ей выпадало стать Банкиром, торговалась до последнего, экономила на всем и  удваивала свою ценность.  Каждую свою сторону  в этом месте и  этот момент и она  проявляла  в наивысшей степени, как в последний раз, и, наконец, поняла, как жить в полную силу без всяких противоречий.

Ольга Авдеева. Сыктывкар