Выбрать страницу

Тема формирования окружения сейчас невероятно популярна. Но почему? Ведь не только же потому что «среда влияет на формирование личности» и не потому что «хочешь быть богатым – окружай себя богатыми». Нет. Просто рано или поздно любой взрослый начинает думать примерно так: я точно знаю, кто меня родил, вырастил, выкормил (пусть даже худо-бедно). Но кто сегодня поддерживает меня духовно? Кто – за меня и для меня в моих не притворных, истинных проявлениях? Кто нуждается в моей поддержке и как? Ответ на этот вопрос делает человека с одной стороны менее уязвимым для кризисов и ударов судьбы, а с другой стороны, более свободным для обустройства собственной жизни по собственным правилам, с осознанием уникальности своего пути. Умение найти духовную поддержку и оказывать поддержку другим сегодня можно отнести чуть ли не к главному признаку зрелости. И чуть ли не к первой необходимости.

Мы привыкли вкладывать в понятие «близкие» самых ближайших кровных родственников и начинаем сходить с ума, если «близкие» по разным причинам начинают становиться «отдаленными». Случается, что родители перестают одобрять переезд или смену профессии. Дети – вырастают и отправляются вить гнездо куда-нибудь в Австралию. Партнеры находят себе других партнеров. При этом боль возникает такая, что годы жизни уходят на то, чтобы оправиться. И кажется: ну всё, один, совсем один. Удар, поломка, замкнутость на себе. И из этой ситуации никуда не выйти. Бросили — это бросили. Предали — это предали. Не поняли — значит не поняли.

Но ведь зрелой личности в полной мере дано умение создавать горизонтальные связи, то есть, обзаводиться друзьями, командой, наставниками, учениками, соседями, коллегами, одногруппниками, однокружковцами, одноувлеченцами, фанатами одного и того же театра, лектория и так далее. И вот же прекрасная новость: эти горизонтальные связи, в отличие от родственных-вертикальных – не ограничены судьбой. Это – чистоганом зона свободы. Доступная в любой момент и незамутненная ничем. Потому что в ней вы сами решаете – кто семья (а кто нет). И отдаете себе отчет, что семья это вовсе не только те, кто кормил, растил, одевал, а потом нуждался в цветах и мороженом (ничего не перепутай!). Это самые разные, всякие другие, кто поддерживает, понимает, одобряет, сострадает, смешит и обнимает. На ровном месте, добровольно, не по причине кровности или штампа в паспорте, не в качестве соблюдения «правил общежития» и известной психологам пользы хорошего климата доме. Близкие – это те, с кем вы друг другу ценны. Все те, с кем вы друг другу дороги, даже если перестаете быть дорогими непосредственным близким.

Умение создавать пространство этой близости — ваша обязательная работа над собой в этой жизни. Находить «своих» не только в своей квартире или дома у мамы (не вечной, как и все в мире) — эта обязательная задача Человека. И эта задача в сегодняшнем разорванном, слишком быстром, слишком непостоянном, нестабильном мире становится в один ряд с умением найти свое призвание, уметь работать, встретить любовь. Иначе вы по ударом. Иначе вам однажды некуда будет пойти, не к кому притулиться, некого обнять, не с кем разделить впечатление, и не с кем посмеяться. Выбор собственного пути вопреки мнению папы, развод, переезд, опустевшее гнездо – все это будет пугать до чертиков и травмировать.

Но это неправильно.

Если вспомнить историю, то до того, как появились города, и совсем задолго до появления мегаполисов, люди жили в своих деревнях коммунами, распределяя себя – на всех и опираясь — тоже на всех. Детей всей кучей растили наставники (не училки). Кузнецы, знахари, шаманы, повитухи и так далее – не оказывали услугу, а принадлежали всему поселению, принимая посильную плату за работу, которая даже не обсуждалась. Люди не пользовались психоанализом, тренингами и терапевтическими группами. Они умели сосуществовать. Это нормальный, естественный навык адаптации.

Человеку свойственно уединение, но не свойственно одиночество и неспособность пережить потерю. Нам всегда есть, кого любить, кого учить, кого защищать, за кем двигаться дальше, кого обнимать и кому позвонить в субботу утром. На протяжении всей линии жизни мы можем выбирать, находить и определять — кого мы будем, с кем мы будем, для кого мы будем. И в этом смысле человек свободен и неуязвим. В принципе.

И на картинке, посвященной Году Семьи, вовсе не обязательно должы быть изображены успешные и здоровые мама, папа и трое детей. Это может быть кто угодно с кем угодно, в любой степени родства и нормативности. Но они точно должны быть родственными душами, готовыми как отпустить друг друга, так и принять к себе кого-то еще.

И – да. Нет ничего важнее семьи, которая всегда – пожалуйста.

Ольга Авдеева

12 янв в 12:12
Редактировать