Выбрать страницу

По статье о счастье Альфрида Ленгле «Смысл, чувствование, счастье», сделала понятную, я надеюсь, выжимку о том, что такое счастье.

Альфрид Лэнгле имеет докторскую степень по медицине и по психологии. Ученик и коллега Виктора Франкла.

1. Счастье — это счастье посреди жизни, то есть счастье прямо сейчас, чем бы это ни было. Без причины и логического обоснования. Это способность чувствовать счастье — живя.

2. Это умение жить с внутренним согласием, то есть иметь свободу, чтобы принимать решения, которые не противоречат самому себе. Это возможность говорить свое внутреннее «ДА» внешним вещам.
Счастье преломляется в своей структуре на четырех уровнях.

• Мы можем принять то, что есть, позволяем этому быть – значит, не сопротивляться происходящему, а напротив – открыться ему и почувствовать его.

• Нам нравится то, чем мы занимаемся. Значит, стараться организовать свою жизнь так, чтобы дело приносило удовольствие, вплоть до мелочей. Например, организовать себе стирку или уборку в состоянии «мне хорошо». И, конечно, заниматься любимым делом. Тогда то, что ты делаешь – можно чувствовать, быть максимально погруженным в это.

• У нас есть право делать то, что мы делаем, т. е. мы можем идентифицировать себя с этим, ощущаем это созвучным себе и важным для себя и других. То есть делать то, что, как говорится, «мое, и все тут».

• Способность ощущать себя востребованными, то есть делать не просто с удовольствием, но и делать нечто нужное, ценное еще для кого-то.

3. Для счастья человеку нужен смысл — отсутствие смысла, бессмысленная жизнь никого не делает счастливым.

4. Для счастья требуется личный рост, развитие, созревание.

5. Переживание счастья – это состояние, которое не зависит от условий, оно – изнутри, а не снаружи. Оно – не «потому, что….». То есть глупо думать, что вот получу повышение, и тогда, из- за этого стану счастливым. Счастье – вещь безусловная.

6. Жизненные ограничения (препятствия) – не меньший повод почувствовать счастье, чем победы. Счастье – обустроиться в пределах границ. То есть счастливым можно быть и в далекой деревне, и в однокомнатной квартире, и… знаю как минимум одного человека, который был счастлив в теплом вагончике в горячей точке. Счастье – принять то, что изменить нельзя и радоваться тому, что есть.

7. Счастье – оставаться ПОЛНОСТЬЮ, собой, где бы мы не оказывались, какой бы личностный и жизненный переход не совершали. На каждом новом этапе, на каждом новом обстоятельстве тотально оставаться собой.

8. Счастье – это не победа. Счастье – это возможность участия в игре с полной самоотдачей.

9. Счастье – это не успех, а когда – «хорошо».

10. Счастье – это субъективное понятие, и никто не может сказать другому, как ему быть счастливым. У каждого это свое и по-своему.

11. Счастлив тот, кто получил самое важное персонально для себя, важное-свое.

12. Чтобы быть счастливым, нужно меть четкое представление о том, что именно является ценным, важным-своим. Значит, соотноситься с какой-то идеей, философией, концепцией.

13. Чаще всего переживание счастья проявляется в опыте любви, во времена влюбленности, или после родов, когда держишь на руках ребенка, или в переживании красоты природы и художественных произведений, или если трудный и важный проект удался — там, где встречается и реализуется что-что ценное в жизни.

14. Для счастья нужно переживать свое состояние, как исполненное. Наполняющее содержание — это переживания или деятельность, которую мы чувствуем ценной и на которую идем. Это может быть встреча, музыка, работа, солнечное утро — для обретения счастья в нашем распоряжении все богатство бытия.

15. Самыми важными содержаниями для ощущения наполненности являются здоровье и реальная защита бытия, гармоничные отношения, внутреннее согласие с самим собой и видение смысла в жизни.

16. Счастье – это возможность самому принимать решение в соответствии с тем, кто ты есть. Центральным понятием в экзистенцанализе для реализации переживания счастья является Person; это может быть описано как «свободное в человеке», как та внутренняя инстанция, которая принимает решения. Противоположностью была бы вынужденность.

17. Счастье – это возможность сказать «ДА» тому, что я делаю здесь и сейчас, таким образом, безусловно принимая:
— внешние условия (МИР)
— жизнь и чувствование (ЖИЗНЬ)
— самого себя со своими установками, позициями и убеждениями (СЕБЯ)
— собственное будущее и то, что должно появиться посредством своей активности (созданное тобой БУДУЩЕЕ)

18. Чтобы действительно быть счастливым, не нужно обращать слишком много внимания на то, счастлив ты или нет!

Счастье — переживать, что мы что-то можем, что нам это нравится, что мы имеем на это право, так как идентифицируем себя с этим, наконец, чувствовать себя востребованными, понимая, для чего это нужно делать.
Счастье — радость, что ты вообще имеешь право жить; тебе нравится жить; смотреть, идти, смеяться, плакать. Что ты можешь дышать.