Выбрать страницу

История, которую мне рассказала моя знакомая: «Вчера я позвонила моему бывшему мужу. Позвонила, потому что поняла, что это не  он своим предательством и своими требованиями расфигачил мою жизнь, пройдясь по ней грубым армейским сапогом, а это я сама в тот период разбомбила свою прежнюю жизнь. Потому что в ней не было счастья и потому что она вела вникуда. Разбомбила, чтобы потом долгие годы, иногда корчась и воя  от натуги, иногда старательно, прикусив кончик языка, строить новую. Со счастьем и прочими замечательными экзистантами.  А бывший муж с его жестким  характером стал тем самым – поводом  что-то изменить. Черт…  похоже, это не муж разбил мне сердце и сломал мою психику, а я ему…

Так вот, я позвонила ему, чтобы спустя несколько лет попросить прощения – все же я его использовала, а он ничего и не знал (так и я ничего не знала!).  И потом в разговоре я  все равно  наехала, кинула предъяву, по итогам, по следам, так сказать, Бременских музыкантов.  Я сказала: зачем ты меня ломал? Зачем ты меня переделывал? Зачем ты делал из меня расчетливую, продуманную, сильную, крутую, боевую, холодную, знающую наперед все ходы? Я не такая! Я хочу чувствовать! Я принцесса!  Я беспомощная и слабая, и в этом моя красота! Зачем ты насаждал мне свое мировоззрение? Я сама хочу знать, как устроен мир!

На что он мне сказал: Я так за тебя боялся!  Я боялся, что ты не рассчитаешь время, и поздним вечером тебя убьют в тихом месте, что ты не подумаешь наперед и не наденешь теплую кофту и замерзнешь, что ты не рассчитаешь чего-нибудь в своей жизни и ошибешься,  что ты не продумаешь следующие ходы и сделаешь глупость. Я за тебя боялся. Я не насаждал свое мировоззрение. Я показывал тебе, где начинается пропасть, чтобы ты в нее не упала. Я ограждал тебя, чтобы ты не упала, потому что я видел, что ты не чувствуешь краев… Я за тебя боялся.  Я так боялся, что с тобой что-нибудь произойдет и тебя не станет, поэтому я учил тебя думать и действовать.

И в этот момент я поняла: самое большое насилие над личностью  случается там, где случается самая большая, отчаянная любовь».

Я вот про что..  я вот зачем эту историю в блоге рассказываю — Господи, когда же люди, наконец, начнут проговоривать, просто говорить начнут о том, почему или зачем они делают с Другим то, что они с ним делают?  Когда же они начнут  говорить нормально, ртом:  Я ТЕБЯ НЕ УБИВАЮ. ПРОСТО Я НЕ УМЕЮ ПО-ДРУГОМУ ЛЮБИТЬ.  И еще: знаете, иногда нужно дать человеку прыгнуть в пропасть.  Иногда ему туда – нужно. Чтобы полетел.

Ольга Авдеева