Выбрать страницу

Когда я увидела  СТОЛЬКО  особых детей, — испугалась. В первую секунду не понятно, где заканчивается Я и начинается Другой. Момент эмоционального слияния переживается остро, тревожно. Потом прочерчиваешь спасительную границу – нет, это не я. Потом, когда ноги уже не ватные,  задаешь себе вопрос: а кто эти «не Я»? И ответ: если особые дети существуют, значит каждый из них —  прекрасен. Потому что по-другому просто не бывает, потому что иначе они не были бы созданы…

Сегодня в Сыктывкаре открылся летний спортивный лагерь для детей с инвалидностью  по проекту  «Спорт вместе! По-настоящему!».  Такой лагерь в Коми организован впервые. Первый день – обучающий. Участники проекта — учителя физкультуры из школ Сыктывкара, показывали детям приемы и правила игры в бадминтон, а также в бочча и  голбол – виды спорта  для людей с инвалидностью. Спортивный лагерь будет работать в течение 5 дней. Главным событием станут соревнования среди команд особых детей.

Трудно передать эмоции. Тренерам  пришлось не просто – они выкладывали все ресурсы, чтобы помочь детям освоить игры, требующие сосредоточенности, знания правил, взаимодействия друг с другом.   Мячи  попадали по носу,  ракетки падали из рук,  дротики летели мимо мишеней. Но во всем том была такая замечательная правильность и гармония.  В занятиях «особым» спортом нет ошибок. Есть только обратная связь – от ребенка к ребенку и от  ребенка к взрослому.  Тогда – получается.

Родители в полной мере оценили достоинства спортлагеря.  Лариса Костина привела на занятия дочку. Олесе  шестнадцать лет. У нее инвалидность,  с которой  требуется постоянное сопровождение и присмотр.  По словам мамы Ларисы, в Сыктывкаре можно найти центры по развитию интеллекта, но совершенно нет возможности приобщить  особых детей к спорту. Это особенно важно  для детей, у которых по генетическим причинам возникают сложности с лишним весом.

Лариса  Костина: «Мы давно хотели заниматься спортом,  но в Сыктывкаре это сделать невозможно – нет ни площадок, ни сопровождения. Ведь спорт – это развитие. Да, мы ходим в школу, но по подпрограмме там проводятся уроки ритмики, а этого  недостаточно. Я вижу, что Олесе не хватает физической нагрузки, но занятия  физкультурой не предусмотрены. Чрез активные физические занятия, детей можно научить многому!».

Проект «Спорт вместе. По-настоящему!», который реализует КРО ВОИ, стартовал в 4 школах Сыктывкара и одной школе Удорского района. Проект направлен на социализацию через спорт детей и подростков с инвалидностью через их участие в инклюзивной спортивной среде вместе со сверстниками без инвалидности.

Дина Осадчая – мама, которая привела на занятия спортом для детей  с инвалидностью дочь. В этом году Арина переходит в шестой класс. Арине нравятся  занятия, нравится заниматься спортом. Но диагноз – синдром Дауна – не позволяет ей   посещать секции и кружки наравне с другими детьми. Летняя спортивная площадка для нее – главное событие этого лета.

Дина Осадчая: «Нам главное – движение, школьных уроков физкультуры недостаточно. Арине это дает и здоровье, и общение, и развитие.  Но общения у нас достаточно, мы не сидим дома, мы ходим гулять, ходим в школу. Центры, развивающие интеллект, мы тоже можем посещать, но спортивных кружков для наших детей в городе нет. Об этом лагере  я услышала в центре «Журавлик», и решила  сходить. Не пожалела. Спасибо!».

В Коми партнерами общероссийского проекта  «Спорт вместе! По-настоящему!» стали  КРО ВОИ и  Управление образования Сыктывкара.

Наталья Боярова, заместитель директора «Информационно-методического центра» Управления образования г. Сыктывкара.

«Для меня, как для специалиста управления образования,  проект «Спорт вместе! По-настоящему!» не просто новый, а еще и  экспериментальный.  Я вижу, какой он сильный, насколько он перспективный и важный. Я рада, что наша республика участвует в нем, что именно наши учителя физкультуры проходят обучение, практикуют и все больше осознают, что  дети с инвалидностью могут и должны учиться вместе с нормативными детьми, они не должны сидеть на скамейке. Если  сейчас, на этом летнем лагере, посмотреть на детей, то видно, как они меняются. Сначала они закрыты и закрепощены, потом  они активны и работают вместе, а потом не хотят уходить!  Спасибо организаторам!»

Проект направлен на социализацию через спорт детей и подростков с инвалидностью через их участие в инклюзивной спортивной среде вместе со сверстниками без инвалидности.

ПРО ИГРЫ:

Бочча — вид спорта для людей с инвалидностью, передвигающихся на колясках, имеющих тяжелые двигательные нарушения, с 1984 года входящий в программу Паралимпийских Игр. Бочча — единственный вид спорта для людей, имеющих очень значительные поражения опорно-двигательного аппарата.

Голбол — специфический вид спорта для инвалидов по зрению. Он был изобретен в 1946 году для реабилитации инвалидов Второй Мировой войны и впервые вошел в программу Паралимпийских игр в Торонто, в 1976 году. Суть игры состоит в том, чтобы забить мяч в ворота противника. Кроме вратаря ворота защищают своим телом еще два игрока. Мяч оснащен специальными колокольчиками, которые помогают игрокам определять направление движения мяча. Поэтому в процессе игры в зале должна соблюдаться полная тишина. Все игроки надевают специальные очки, обеспечивающие полную светонепроницаемость.

Ольга Авдеева, консультации психолога