Выбрать страницу

В «Русской гимназии»  каждый месяц выходит журнал «Гимназист». Именно журнал, а не газета и уж тем более, не стенгазета.  Пример работы.

Новая рубрика: «Социальный эксперимент»!

Мы решили провести социальный эксперимент в нашей гимназии и узнать, насколько быстро к вам придут на помощь, если у вас случилась беда.

Наш «экзамен на отзывчивость» стартовал  на втором этаже, возле школьной столовой, где в это время было огромное количество учеников и учителей. Иду, еле перебирая ногами, хватаюсь за живот. Ко мне не подошел никто с вопросами «тебе помочь?» —  ни учителя, ни школьники. Пока я охала-ахала, проходя мимо них, все обсуждали лишь свои проблемы и  говорили о своих заботах. Хотя, может, я просто плохо играла? Лишь когда я притворилась, что заплакала, на меня начали обращать внимание. Несколько учителей прошли мимо, обронив: «Что-то случилось?», а школьники просто смотрели на меня. Минуты через две ко мне подошли  семиклассники и  спросили, что у меня произошло.  На втором этаже я пробыла около десяти минут и дождалась помощи только через восемь минут.

На первом этаже помощи долго ждать не пришлось. Я также хваталась за живот, но, не успела даже прислониться к стене, как ко мне пошли мои одноклассники с предложением о помощи. Подошли все: кто просто ждал предстоящего урока, те, кто был занят оживленной беседой, кто просто обсуждал произошедшие новости…

Оставшиеся шесть минут перемены я провела на третьем этаже.  Пять минут из них я  хваталась за живот, за голову и  плакала. Только под конец перемены на помощь  пришла социальный педагог Жанна Николаевна. Она была очень обеспокоена: спрашивала, что произошло со мной и как мне помочь. Узнав, что это социальный эксперимент, сказала «Нельзя же так, я испугалась не на шутку».

В общем, за двадцать минут эксперимента мимо меня прошло шесть учителей, огромное количество школьников, которые не обращали на меня никакого внимания, некоторые даже подшучивали. Конечно, были и неравнодушные, так что помощь я все-таки получила бы. Я думаю, в нашей школе существует проблема безразличия, не хватает сплоченности.  Люди, вспомните: ведь мы одна большая семья!

Дарья Полшведкина, 10 класс