Выбрать страницу

Потому что это полезное направление  в негуманизированном социуме (далеко не весь Сыктывкар наш — человечный) оказалось разобранным  на  цитаты, каждая из которых, по сути дела, бесполезна и даже вредна.  Позитивная психология  это не про  «Соберись тряпка!» и не про «Надо видеть только хорошее». В истории ее появления лежит  открытый американскими психологами Мартином Селигманом и Стивеном Майером  синдром выученной беспомощности.  Это когда мозг  работает не на поиск выхода из травмирующей, безвыходной  ситуации, а на привыкание к  ней.  И  не потому что человек капризничает,  ленится, не может собраться и является «тряпкой», а потому что сроду не  умел видеть выход, и не знает как — видеть. Не знает, потому что не знает.  Другие статьи на Olgaavd.ru

Так что говорить  тому, кто  страдает от выученной беспомощности  «Соберись, тряпка!» или «начинай видеть только хорошее» или «ищи выход» глупо, бесполезно, а главное – жестоко.   Выученная беспомощность – это заложенная с детства программа, которая работает по принципу: «увидел  препятствие – загрустил – лег и умер», и никакие рекомендации в стиле «давай, видь хорошее, улыбайся, никогда не сдавайся» — не помогут,  потому что человек просто не знает, как это – не сдаваться, как это – видеть хорошее.  Он ни разу не выходил из своей жизненной «клетки» самостоятельно, а может, и вообще – не выходил.   Ну, это тоже самое, что  подойти к  кому-то и сказать: «Н-ка, стань быстренько космонавтом».  Кто-то очень сильно удивится и даже не поймет – чего вы от него хотите.  А поскольку не многие из поклонников позитивной психологии знают, что изначально она была  придумана  для людей, которые испытывают страдания от нереализованных желаний, то эту самую психологию превратили в набор нелепых и сомнительных требований (маркер успешности). Тем, кто сызмальства научен  видеть выход из лабиринта,  она и не нужна: они и так  собраны, улыбаются,  видят лучшее и двигаются по жизни автоматически, как дышат.  Тем, кто не понимает, что такое «выход» и с чем его едят,  требования в стиле  «возьми себя в руки», «дойди до вершины» — вредят. Потому что идти к вершине – надо, а как – не понятно.  И не ясно – куда.

Так вот, позитивная психология  вытекла из отрытого  Мартином Селигманом и Стивеном Майером  синдрома выученной беспомощности.  Синдром  был изучен с помощью экспериментов над собаками, которым  полагались неизбежные удары током. Чего бы они не предпринимали, все равно снова и снова  получали  порции боли.  Постепенно животные   становились все более пассивными.  Затем, когда их перемещали в клетки, где электрические разряды ослабевали, собаки все равно не делали попыток сопротивляться.  Они обучились  простой логике: «что бы мы не делали, все равно ничего не получится, все равно обстоятельства сильнее нас, а значит, и бороться незачем».  Все действия воспринимались ими,  как не имеющие смысла.

Сходная логика образовывается и у людей, выросших в семьях, где из негативной ситуации не было выхода. По крайней мере, ребенок этого выхода  не видел и, сколько бы не старался, не мог изменить свою жизнь. К примеру, сколько бы не старался ребенок быть хорошим и послушным, папа все равно приходил домой пьяный и буянил. Сколько бы он не старался  делать работу по дому,  все равно вместо похвалы он получал замечания, рнасмешки. Что бы он не делал, в семье никогда не было денег. Всегда была нужда и  серость.  Постепенно  его психика научалась логике бессмысленного существования, которая, как программа, легла в основу всего взрослого поведения.  При возникновении малейшего затруднения  взрослый с выученной беспомощностью, образно говоря,  просто ложится тихонько в уголочек и замирает.  Может, кто-нибудь  случайно будет пробегать мимо и спасет, а может, и нет, и никакой другой информации о законах реальности нет. Нет, потому что нет.  И даже если  его с ног до головы осыпать алмазами, он их не заметит – они против  устоявшейся «логики», их не должно быть.  Незамеченные ресурсы – это нереализованные ресурсы. Конечно, можно обучиться видеть выход, но для этого нужно не вести разговоры  о том, что  в неудачах есть хорошее, а учить, терпеливо и с любовью показывать – как видеть смысл в жизни, как делать маленькие шаги, как плакать и грустить на этом сложном жизненном пути.  Это и есть – позитивная психология.   Она про любовь и поддержку, про пусть и  маленькое, но с лучившееся, удавшееся  счастье.

Другие статьи на Olgaavd.ru

P S Выученная беспомощность (learned helplessness) — это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации, т.е. независимости результата от прилагаемых усилий («сколько ни старайся, все равно без толку»).