Выбрать страницу

Нечего и говорить о невероятной популярности в Сыктывкаре соцсетей, в которых, конечно же, у всех все супер, и даже если «жизнь – боль, я все равно улыбаюсь». Только ленивый не выкладывает к себе на стену картинки с призывами «ты можешь!», «Начни сейчас!» и прочими лозунгами,  требующими от  каждого сверхдостижений.  Контактеры, оказавшиеся в струе социальных установок о том, что «все возможно»,  забыли, что возможно – не всё. А иногда для кого-то  –  возможно совсем не многое.  Нет ресурсов – это нет ресурсов. Есть люди, которые не только не могут преодолевать преграды к своей жизненной мечте, но и  порой вообще не знают, куда убежать от ощущения одиночества и бессилия. С каждым новым  развеселым лозунгом, появившимся «в контактике» они ощущают все большую беспомощность перед ситуацией, в которой весь остальной мир – богатеет, создает пары, строит дома, защищает слабых и двигается к идеалу земного существования.   А они – «руки есть, ноги есть – ходи на работу», «соберись тряпка!», «поставь цели и иди к мечте», «что ты ноешь, в войну хуже было».  Но не помогает. Потому что нет ресурсов – это нет ресурсов.  Ни на длительные отношения, ни на счастливую любовь, ни на «создай бизнес с нуля за полгода». Другие статьи на Olgaavd.ru

Тем, кто в свете модных посылов делит людей на успешных и неудачников, требуя от вторых «не ныть», «начать», «двигаться» и «выйти из зоны комфорта», наверное, стоит пояснить, что если для постройки эмоционального дома в наличии нет кирпичей, то дом – не построишь.  А счастье – оно и в маленьком эмоциональном домике возможно, если, конечно, общество не выносит мозг с требованиями построить особняк высотой до неба.

Дело в том, что человеческий  мозг работает не  у всех одинаково.  И в отношении внутренних ресурсов – тоже.  За спокойствие, уверенность в своих силах,  стабильное стремление вперед и способность доверять Жизни отвечает гормон окситоцин. Окситоцин — это медиaтор  сердечности, и привязaнности.  Он же подавляет страх, воздействуя на миндалевидное тело (участок мозга). Он же участвует в формировании у ребенка стратегии поведения,  которая останется на всю взрослую жизнь.

Это тот самый гормон, который  во время беременности устанавливает связь между мозгом матери и дитя.  Благодаря окситоцину ребенок дает знать, что он собирается  выйти наружу, а женский организм играет сложнейшую мелодию, чтобы помочь ребенку родиться. Позже гормон отвечает за  материнское поведение – мама любит или мама отстраняется.  Так вот, у кого-то этот важный гормон вырабатывается  в нужных количествах –  мозг привык.  У кого-то  включен экономный режим подачи гормона – мозг принял «неправильную команду» от родителей.  Например, во время кесарева сечения  окситоцина у мамы вырабатывается меньше, чем при обычных родах, и на ребенка она реагирует чуть более вяло, сложнее формируется материнское поведение.  Мамы разные нужны, мамы разные важны, но и у них бывают проблемы, болезни и даже беды и несчастья.  Мама, отстранившаяся, не демонстрирующая любовь (пусть и по независящим от нее причинам) в первый год жизни новорожденного, словно отправляет ему команду:  «ты не нужен!», «тебе не выжить», «у тебя не получится!».  Мозг принимает такого рода СМС-ки и делает, что сказали.   Дети, которым не очень ярко демонстрировали безусловную любовь в первые месяцы их жизни или дети, потерявшие родителя  в этот период,  потом не могут самостоятельно снабжать себя окситоцином в нужном количестве.  Они не могут, став взрослыми,  взять, да и обнять весь мир, взять да  и поделиться своей любовью  с кем-то или сделать для кого-то  что-то выдающееся. Содержaние окситоцинa в мозговой жидкости таких взрослых людей резко понижено.  Им – страшно.   Им пожизненно и жизненно-важно   нужен какой-то Другой, к кому можно привязаться, прикрепиться, притулиться и не отпускать никогда. Другой, который своей поддержкой, душевным теплом и вниманием  вызовет гормональную реакцию, и мозг, наконец-то получив «правильный» посыл, транспортирует  окситоцин в кровь. И тогда отпустит…  и придет в голову мысль о том, что «получится», «могу», «нужен». Но это если повезет, и то не навсегда.  Способность эмоционально стоять на своих ногах у взрослых, которым не демонстрировали любовь (сто пятнадцать кружков по развитию и кроссовки «Найк» — не в счет),  нарушена в той или иной степени.  И нет ресурсов – это нет ресурсов. Даже если руки есть, глаза в пол-лица и ноги от шеи.  «Ну че ты? Красивая баба, а одинока?» «Ну че ты? Здоровый мужик, а жить, как люди не можешь?». Могут. Но по-своему. Без требований достигать и богатеть, преодолевать и улучшать мир.  Иначе. С редким даром ценить на вес золота каждую каплю  простого человеческого внимания.  Так, что давайте заменим  мотивирующие лозунги на  фразы  тотального, полного, абсолютного принятия и бесконечной поддержки.  Вот такая психология.