С чем я работаю на консультациях? Вот с такой странной, непонятной штукой – анализом существования и жизненным направлением. То есть с чем-то совершено размытым, что случается между двумя конкретными событиями — рождением и смертью. И в связи с ними. Это когда родиться – родился, а как жить – непонятно, и умереть страшно, и выжить хочется, и смысл всей этой истории не ясен. Конечно же, я спрашиваю (иногда тихонько так проясняю, а иногда напрямую, открыто) — как и когда человек сталкивался со смертью. Или с чем-то, что на нее похоже – например, изнасилованием или внезапным расставанием навсегда. Что бывает? Похороны отца, друга, суицид соседа… да мало ли что.
Но вот ко мне приходит клиент Женя, вот сюда — https://bluebirdkomi.wordpress.com/ в «Синюю птицу»
И я, конечно, в какой-то момент спрашиваю – что он помнит о смерти в своей жизни.
Жене – за тридцать. С полгода он почти не спит, все время тревожен, насторожен, боится, что по какой-то причине внезапно умрут его близкие, и самое ужасное, что эта причина может быть в нем, из-за него. Ему кажется, что самое главное – не иметь в голове «плохих мыслей», все время «думать о хорошем». Непрерывное думание о хорошем, бытие все время хорошим привело его ко мне с переживанием собственной жизни, как безвыходного тупика.
Другие записи на Olgaavd.ru
Вконтакте: https://vk.com/id144494151
Женя меня научил многому. Например, одним маленьким нашим диалогом много чему научил. Он меня научил – чем профессиональная психотерапевтическая помощь отличается от непрофессиональной. Вот, за пять минут, даже меньше.
Я спрашиваю – что ты помнишь о смерти?
Он говорит – я щенка убил.
И говорит, что уже полгода вспоминает эту историю (полгода – это как раз время, за которое заметно для него ухудшалось его состояние).
Он говорит – я в детстве бросал щенка в воду, я так с ним играл, а он после этого вдруг умер.
Ну что тут можно сделать непрофессионально? Как ни странно, самое непрофессиональное — это начать давать интерпретации, утешать, изменить взгляд на событие, еще что-то.
— Но ты был ребенком…
— Ну и что? Это я его тогда убил.
— Щенок мог болеть…
— Вы меня не понимаете! Это я его тогда убил. Я это знаю. Он не болел, я бросал его в воду, я так с ним играл. Я думал, поиграю, и все. А щенок умер. Это из-за меня. Я точно это знаю.
Тут набираешь воздуха в грудь, чтобы сказать что-то вроде: что ты чувствуешь сейчас. И… постигаешь очевиднейшую глупость этой беседы.
В этот момент ничего не возможно сделать. В этот момент понимаешь, что за работу ты выбрала. Работу – с которой всегда ничего непонятно, потому что все техники, методики, отражение там, сужение, прояснение, и даже «что ты чувствуешь сейчас» — могут вообще не работать. Сработает только личность и принятое раз и навсегда решение спускаться с клиентом на ту глубину его переживаний, на которой он сам, один, не может находиться. И не пытаться его оттуда за уши вытащить, а побыть, чтобы уже – вдвоем, полегче.
В этот момент понимаешь, что самое профессиональное, как ни странно, что можно сделать – заткнуться. Просто помолчать и побыть рядом, помочь побыть с этим самым «Я щенка убил». Поприсутствовать в этом чужом переживании и образно говоря – «подержать за руку», пока это переживание происходит. Потому что никакая сила не отменит совершённого и никакой побег от этого за счет интерпретаций — невозможен.
И на консультации и в жизни есть истории, в которых нужно, чтобы с тобой просто кто-нибудь побыл. И все.
Другие записи на Olgaavd.ru
Вконтакте: https://vk.com/id144494151 (запись на консультацию)
Ольга Авдеева, Сыктывкар.