Выбрать страницу

Часто спрашивают — что за «логотерапия», наверное, что-то про логику. А где связь? Что за психотерапия, которая не называется «психотерапия», но является ей по сути – лечение пациентов. Когда к кому идти? Между ортодоксальной психотерапией и смыслоориентированной психотерапией, разработанной Виктором Франклом, действительно есть серьезные различия. Попробую изложить их популярным языком.

  1. Логотерапия – безмедикоментозная. То есть, психотерапевт прописывает лекарство, и это его главное оружие. Логотерапевт лечит, можно сказать, мировоззрением, сменой картины мира. Психотерапия является лечебной, и к психотерапевту приходят однозначно пациенты, то есть, люди болеющие, с проявленными симптомами. К логотерапевту приходят как болеющие телесно, как страдающие духовно и психологически, так и те, кто хочет просто улучшить качество своей жизни, выйти на свой личностный максимум. Поэтому логотерапия работает иногда в связке с параллельными другими видами лечения – неврологическим, эндокринологическим, психиатрическим и так далее. Но в большинстве случаев – самостоятельно, на уровне духовной поддержки. Для примера. При эндогенной депрессии (то есть, биологическая, связанная с особенностями организма, полученными по наследству) сначала идет стабилизация психиатром и лекарствами, затем, на определенном этапе, подключается логотерапия, чтобы у пациента нашлись силы выйти из эндогенной фазы. Также логотерапия работает как профилактическая, психогигиеническая в промежутке между эмоциональными провалами – в ремиссии, чтобы сделать ее как можно более длительной и благополучной. А вот при ноогенной депрессии (когда биология в порядке, но жизнь переживается как несчастная, бессмысленная, пустая) медикаменты не только не требуются, но и могут навредить, и логотерапевт работает самостоятельно, помогая клиенту наполнять жизнь тем, что для него действительно важно и ценно.

Вывод: Психотерапия работает с пациентами, с применением медикаментов. Логотерапия – поддерживающая терапия, без применения медикаментов. Она работает как дополнительная к другим видам лечения или как самостоятельная, если речь идет об утрате смысла и внутренней пустоте. Логотерапия работает и с совершенно здоровыми людьми, которые хотят улучшить свое личностное развитие и качество жизни.

2. Психотерапия занимается поврежденной областью, то есть, поломкой или проблемой. Логотерапия напротив – выискивает неповрежденные зоны в человеке, то, что не затронуто болезнью, и расширяет эту зону с помощью найденных в человеке ресурсов. Представьте себе выжженное поле. Психотерапия – это попытка разобраться, почему все сгорело, кто нафиг тут все спалил, а затем насадить на выжженные участки новую траву. Логотерапия игнорирует любое пепелище, принципиально. Не тратит на него время. Вместо этого ищет сохранившиеся зеленые участки и помогает зеленой зоне естественным образом распространиться на выгоревшую. То есть, логотерапевтическое лечение – это помощь зеленой зоне «заселить» почерневшую своими побегами и корнями. Даже если вы кого-то убили и съели, в вас все равно есть хотя бы веточка, хотя бы корешок, от которого постепенно снова оживет душа. Логотерапевт – это такой биолог-полевик, который обследует каждый уголок с микроскопом, пока не найдет ну хоть что-нибудь, что еще живо. С этим дальше и работаем.

Вывод: Психотерапия занимается лечением болезни, исследованием причин повреждения и поиском способов устранить поломку. То есть, работает «от болезни». Логотерапию интересует только то, что сохранилось неповрежденным, здоровые участки личности, ресурсы. Здоровая зона в процессе лечения расширяется и укрепляется. Остальное – в игнор.

3. Психотерапия имеет дело с симптомами, диагнозами, а также с психологическими законами и категориями. То есть, работа идет с истериками, невротиками, тревожными, параноидными, «из неполной семьи», детьми шизофренических матерей, суицидальными и другими милыми созданиями. Логотерапия учитывает, уважает и признает многие симптомы и диагнозы, а также законы психологии, но не работает с ними. За ненадобностью. Логотерапевт работает не с истериком и не с шизоидом, а только с личностью. Потому что истеричка истеричке – рознь, извините. И не все, у кого малиновые волосы и пятнадцать татуировок – погранично расстроенные. А даже если и так, то кроме пограничности у человека есть масса талантов и достоинств, есть уникальность, неповторимость судьбы и неповторимый набор ресурсов, чтобы жить с тем, что дано биологией. Логотерапевт не ставит диагноз. Он с уважением и вниманием относится к диагнозу, поставленному психиатром или психотерпевтом. И – откладывает в сторону. Чтобы заняться человеком, который разумеется больше и сильнее, чем симптом. Иначе мы будем иметь дело с шизофреником, а не с Ван Гогом. И с аффективно расстроенным, а не с Шопеном. Последствия… сами понимаете.

Вывод: психотерапия работает с симптомами, диагнозами и законами психологии. Логотерапия уважает и учитывает их, но работает с уникальностью личности, с человеком.

4. Психотерапия занимается психикой и соматикой. То есть, эмоциями и телом, прежде всего. Как раз для того и другого есть лекарства и специальные методики, включая анализ и «лечение разговором». Логотерпия учитывает и с уважением относится и к психике, и к соматике. Но приоритеты – другие. Сначала идет то, что Виктор Франкл назвал «ноэтические», то есть духовное, но не в религиозном смысле. Это все, что является только человеческим (в отличие от психосоматического, которое есть и у животного) – юмор, совесть, сострадание, поступки вопреки выживанию, свобода выбора, люфт между стимулом и реакцией и так далее. В концепции логотерапии при относительно стабильной психосоматике, ноэтический уровень является первичным, более главным, руководящим. И тогда антидепрессантом становится не таблетка, а, к примеру, творчество или умение посмеяться над собой. Поэтому логотерапию и называют психотерапией в духовных терминах. Логотерапевт говорит не о болячках а о том важном, из-за чего болячки могут пройти сами или вовсе не появиться.

Вывод: психотерапевт лечит психическое и телесное. Логотерапевт и то и другое, но через третье – силу духа и способность дистанцироваться от особенностей как психики, так и соматики. В психиатрии и психотерапии человек наделен двумя измерениями – психикой и соматикой. В логотерапии на одно больше – ноогенное (духовное) измерение.

5. Психотерапия работает с «Почему?», то есть, с причинами и прошлым. Прошлое объясняет и «делает» человека, в нем скрыты причины болезни и намеки на излечение. В психотерапии пациент – продукт своего прошлого, особенно детства. Заглядывая в прошлое, идет расшифровка причин: почему сейчас со мной происходит то, что происходит? А! Оказывается, это мама меня не отдала на занятия по игре на скрипке, ну и вот, теперь все понятно. Логотерапевт работает с «Для чего?». Ради чего, ради какой такой значимой задачи что конкретно нужно изменить в настоящем (напрячься знаете ли), чтобы родилось новое будущее. Наилучшее проживаемое, наполненное смыслом настоящее, направленное в наилучшее будущее, которое вскоре станет наилучшим настоящим, а затем самым прекрасным рукотворно созданным прошлым – вот предмет интереса. Прошлое – конечно, существует, но оно во-первых, уже случилось, и чего ж тут можно менять-то? А во-вторых, в логотерапии человек лишь носитель своего прошлого, но не его продукт и уж тем более не жертва. То есть, не прошлое делает человека и не детство управляет взрослым 40-летним дяденькой. А дяденька сегодняшний, с пузиком, в джинсиках, с лысинкой, какой есть — сам научается управлять собой и своей жизнью здесь и сейчас по направлению к горизонту. К своему желаемому и горячо любимому горизонту, в котором виден смысл, подобно свету в конце тоннеля.

Вывод: Психотерапия работает с «Почему?», с поиском причин проблем настоящего – в прошлом и утверждает, что человек объясняется своим прошлым, особенно детством. Логотерапия уважает прошлое и учитывает его, но работает с настоящим и будущим. Человек не объясняется прошлым целиком, зато способен целиком влиять на свое будущее, даже на самое неожиданное.

6. Методы. Психотерапия работает с печалью. И это понятно. Человек идет со своим горем, с ним и работает психотерапевт, так и сяк его рассматривает, поворачивает с разных сторон, исследует, изучает, расспрашивает, интересуется. Логотерапевт уважает горе, сострадает, подтверждает, что – да, горе. И – откладывает его в сторону со стола. А затем достает из кармана чувство юмора и кладет его на стол. В кабинете логотерапевта не плачут или очень быстро перестают это делать, и не потому что жаль тратить оплаченное время на сопли и слезы, а потому что копание в слезах порождает новые слезы, а в соплях – соответственно. Юмор и способность переключиться со своего уже случившегося горя на текущие значимые задачи – это только человеческое, это отличает человека от животного. Не во всех, но в большинстве случаев логотерапевт помогает научиться преодолению через юмор, как способность дистанцироваться от кошмарного случившегося. Логотерапия не работает с анализом негатива. Только с поиском позитива и с инструментами, настраивающими на новую жизнь, призывающую и требующую участия. Идет поиск, где человек нужнее сейчас – вот тут в слезах и соплях на больничном от невропатолога или там, где горем убиты и другие люди, которые нуждаются в поддержке и достойном примере выдержки.

Вывод: психотерапия работает со страданием и горем, исследуя его. Логотерапия работает с чувством юмора и инструментами, переключающими внимание на позитив, новые задачи и других людей.

Ну, и напоследок отмечу, что логотерапия – краткосрочная терапия, не предполагающая лечения годами и десятки сеансов на кушетке. 4 – 6 встреч, иногда 1 – 2.

Надеюсь, разъяснила понятно. Конечно, это далеко не все. Предлагаю и дальше не стесняться и задавать вопросы. Можно задавать их не в моем кабинете на Домны Каликовой, 34, а кидать например, мне на почту – Olgaavd@list.ru на ВК https://vk.com/avdeevaov Тогда мне и самой будет проще находить темы для статей.

Еще меня спрашивали – что такое дерефлексия. Но это уж в другой раз.

#смыслжизни #саморазвитие #психологсыктывкар #психологвсыктывкаре #логотерапияфранкл #психологольгаавдеева