Если Мир разговаривает со мной историями, то в этот раз у нас с Миром состоялся странный разговор… Такие вещи Он мне еще не сообщал, даже в рамках психологии. Наверное, повзрослела.
Наталье карьера всегда сама шла в руки. По рекомендации мамы она поступила на экономиста, а потом устроилась на работу в банк. В банке Наталью переводили из офиса в офис, из отдела в отдел, от должности к должности. Она смело брала кредиты и делала достойные приобретения – квартиру, дачу, шубу… Как и положено. Неудобным было только одно – Наталья неизменно не вписывалась в команду и корпоративную культуру. Иногда оказывалась мудрее и опытнее начальства, иногда вызывала зависть коллег, но чаще всего просто не была готова поддерживать разговоры о стоимости подарков, модных брендах, услугах элитных салонов и мужчинах, имеющих ресурсы. Особенно после того, как в 45 лет встретила и полюбила мужчину. С бывшим одноклассником Игорем встретились в социальных сетях, и через несколько месяцев расписались. Их супружеская жизнь началась как очень счастливая и закончилась через год. Незадолго до запланированного венчания Наталье позвонили с работы Игоря и сообщили, что его убило током. Это было самое тяжелое время в жизни Натальи. Она просыпалась по утрам, вспоминала, что Игоря больше нет и не могла заниматься делами, только плакала. Однажды она начала молиться.
Наталья: «Я не знала слов, не понимала, о чем там говорится, просто читала, делала это механически, а потом вдруг начала понимать, интуитивно, не зная значения каждого слова, но смысл молитвы становился все более ясным».
На душе становилось легче – в жизни сложнее. Во время своей непереносимой скорби Наталья сделала недопустимую ошибку на работе. Ее сократили в 46 лет, с двумя детьми и кредитами. Ей не помогли ни профессионализм, ни способности, ни снисхождение к тяжелой жизненной ситуации. Никакой возможности найти новую работу в банковской системе у Натальи не было. Сидеть дома было невыносимо, и Наталья пошла в храм.
Наталья: «Поминки – это еще ничего, там люди. Но когда ты остаешься один, и портрет есть, а Игоря нет, это больно. Я все время плакала. Успокаивало только понимание, что я не одна, что все, кто в храме — помолятся за него. Надо было дальше как-то жить. Было острое ощущение утраты даже после отпуска. Я начала искать информацию, спрашивать – что он там чувствует, после смерти? Пока не поняла, что смерть – это просто долгая разлука, после которой все равно состоится встреча. Господь забирает душу ровно тогда, когда душа готова уйти».
Сначала Наталья работала в лавке, потом пела в хоре. В свободное от работы время – тосковала, тосковала, тосковала по мужу, пока одна из прихожанок по имени Вера не объяснила: «Твой муж ушел домой, а плачешь ты по себе, потому что ты попасть домой пока не можешь». Наталья успокоилась и… нашла новую работу, которая к ее собственному удивлению оказалась работой мечты. Наталья работает сиделкой у пожилой женщины. Иногда они разговаривают о жизни, иногда Наталья читает своей подопечной книги, смысл которых становится понятным не сразу.
«И тут я поняла: да обойдусь я без лабутенов этих! Раньше я думала, что если шуба, то норковая, если ручка, то «Паркер», а сейчас у меня обыкновенный пуховик, и он тоже хорошо согревает, и обыкновенная шариковая ручка за пять рублей, и она отлично пишет. На тот свет я возьму с собой только свою душевную доброту».
Сейчас Наталья живет в Сыктывкаре, она готова принять предложения о заботе и о других пожилых людях. Забота у нее отлично получается. Наталья – участница проекта «Направление Жизни».
Заявки на организацию встреч и семинаров, посещение групп экзистенциального консультирования – Olgaavd@list.ru
Знаю Наталью лично) отличная подруга, все что написано полная правда .