Выбрать страницу

Если Мир разговаривает со мной  историями, то в этот раз у нас с Миром состоялся странный разговор…  Такие вещи Он мне еще не сообщал, даже в рамках психологии.  Наверное,   повзрослела.

Наталье карьера всегда сама шла в руки. По рекомендации мамы она поступила на экономиста, а потом устроилась на работу в банк.  В банке Наталью переводили из офиса в офис, из отдела в отдел, от должности к должности.  Она смело брала кредиты и  делала  достойные приобретения – квартиру, дачу, шубу…  Как и положено.   Неудобным было только одно – Наталья неизменно не вписывалась в  команду и корпоративную культуру.  Иногда оказывалась мудрее и опытнее начальства, иногда вызывала зависть коллег, но чаще всего  просто не была готова поддерживать разговоры о стоимости подарков,  модных брендах,  услугах  элитных салонов и мужчинах, имеющих ресурсы.  Особенно после того, как в 45 лет  встретила и полюбила  мужчину.   С бывшим одноклассником Игорем встретились в социальных сетях, и через несколько месяцев расписались.  Их супружеская жизнь началась  как очень счастливая и закончилась через год.  Незадолго до запланированного венчания Наталье позвонили с работы Игоря  и  сообщили, что его убило током.  Это было самое тяжелое время в жизни Натальи. Она просыпалась по утрам, вспоминала, что Игоря больше нет и не могла заниматься делами, только плакала.  Однажды она  начала молиться.

Наталья: «Я не знала слов, не понимала, о чем там говорится, просто читала, делала это механически, а потом  вдруг начала понимать, интуитивно, не зная  значения каждого слова, но смысл молитвы становился все более ясным».

На душе становилось легче – в жизни сложнее. Во время своей непереносимой скорби Наталья сделала недопустимую ошибку на работе. Ее сократили в 46 лет,  с двумя детьми и кредитами.  Ей не помогли ни профессионализм, ни способности, ни  снисхождение к  тяжелой жизненной ситуации.  Никакой возможности найти  новую работу в банковской системе у Натальи не было.  Сидеть дома было  невыносимо, и Наталья пошла в храм.

 

Наталья: «Поминки – это еще ничего, там люди. Но когда ты остаешься один, и портрет есть, а Игоря нет, это больно.  Я все время плакала.   Успокаивало только понимание, что я не одна, что все, кто в храме —  помолятся за него.  Надо было дальше как-то жить.  Было острое ощущение утраты даже после отпуска.  Я начала искать информацию, спрашивать – что он там чувствует, после смерти?  Пока не поняла, что смерть – это просто долгая разлука, после которой все равно  состоится встреча.  Господь забирает душу ровно тогда, когда душа готова уйти».

Сначала Наталья работала в лавке,  потом пела в хоре.  В свободное от работы время – тосковала, тосковала, тосковала  по мужу, пока  одна из прихожанок по имени Вера не  объяснила: «Твой муж ушел домой, а плачешь ты по себе, потому что ты  попасть домой пока не можешь».  Наталья успокоилась и… нашла новую работу,  которая к ее собственному удивлению оказалась работой мечты.  Наталья  работает сиделкой у пожилой женщины.  Иногда они разговаривают о жизни, иногда Наталья читает  своей подопечной книги,   смысл которых становится понятным не сразу.

«И тут я поняла:  да обойдусь я без лабутенов этих! Раньше я думала, что если шуба, то норковая, если ручка, то «Паркер», а сейчас  у меня обыкновенный пуховик, и он тоже хорошо согревает, и обыкновенная шариковая ручка за пять рублей, и она отлично пишет.  На тот свет я возьму с собой только свою душевную доброту».

Сейчас Наталья  живет в Сыктывкаре, она готова принять предложения о заботе  и о других  пожилых людях.   Забота у нее отлично получается. Наталья – участница проекта «Направление Жизни».

Заявки на организацию встреч и семинаров, посещение групп экзистенциального консультирования – Olgaavd@list.ru