С чем сейчас идут? – спросила меня Юля Посевкина (центр «Синяя птица» — работа с особыми детьми — детикакдети.рф).
— А вот с мамами идут. Взрослые мамы идут со своими мамами.
Другие записи на Olgaavd.ru
Вконтакте: https://vk.com/id144494151
После множества консультаций про «мама меня не любила» мне пришла в голову мысль: проблемы с «Кто я?», с «Я себя не слышу!», «Зачем я?», а также с «Не знаю, как жить» могут иметь социальную и генетическую подоплеку. Это проблема как советского и постсоветского поколения, так и хромосомного совпадения (точнее не совпадения), а не конкретной мамы, у которой не все в порядке с собственным развитием и мироощущением. У нее-то как раз может быть все в порядке. Субъективно.
Проблемы с идентификацией и аутентификацией, возможно (иногда) возникают не тогда, когда мама не отразила сознание ребенка, потому что сильно от него отдалялась и была так называемой «холодной» (безэмоциональной) мамой, а когда она отразила сознание ребенка на своем уровне, ровно – на своем. То есть не отразила то, чем ребенок может стать в своей наилучшей версии, его потенциал. Просто потому что она не была в состоянии этот потенциал, уникальность увидеть. Мама оказалась словно меньше ребенка. Не имея возможности раскрыть свой потенциал, она вложилась в ребенка, как говорится, по полной программе – а именно, в его образование и интеллектуальное развитие. Пусть хоть он (она) образованная будет, пусть книжки умные читает, пишет, станет научным работником. А что я? Я простая…сельская учительница, медсестра или продавец. Но оторвусь на ребенке и буду им гордиться. Это нормально – когда в ребенка вкладываешься. Ну правда – нормально и положительно. После этого начинается активное выведение ребенка «в люди». А иногда выводить ребенка в люди – не требуется, его бы назад вернуть. Он сам, не известно в кого, растет умным, творческим и… каким-то странным по меркам родительской семьи. Гены…
Мама с нереализованным собственным потенциалом ни за что не отразит ребенкин – ну то есть немного отразит, ровно в той степени, насколько реализовалась сама, она отработала свой жизненный максимум. Особенно драматично это бывает в том случае, когда природный (может быть, генетический) разрыв между развитостью сознания у матери и ее ребенка велик. То есть когда «в семье не без урода», типа а чего это он такой странный, задумчивый? Я его учу огород копать, а он сидит и рисует. Если разрыв между мамой и ребенком не велик – то есть и мама и ребенок примерно на одном уровне осознают реальность – ребенок не вырастет так называемым «проблемным несчастным взрослым», даже если мама была безэмоциональной и проводила все свободное время молча на грядках или на заводе. Нормальным он вырастет, даже если мама «холодная». Потому что не только мама отражает, но и ребенок вглядывается. Ребенок ведь тоже постоянно вглядывается – Кто я? Зачем я? Так вот если в ребенка уже встроены ответы на эти вопросы как-то еще помимо воспитания (есть и такая версия), то как бы мама не отражала его психику — ему этих отражений не хватит. Это словно все время подавать запрос на полноценную мелодию, а в ответ – одна нота. Чего хочешь – то и думай. Мама не виновата. Она дальше выживания так и не ушла, она максимум планирует – стирку, глажку и готовку на неделю вперед, а ребенок – ищет и не находит того, что называется смыслом, то есть своего персонального вклада в будущее социума, своей способности чувствовать глубоко и сильно, а не только жить в режиме поведения. Ищет и не находит своей персональной позиции по отношению к ситуации под названием «Жизнь», потому что она — позиция — за пределами его семейно-традиционного, его реального. Разрыв слишком велик. Потому что вводных данных попросту нет, потому что никакой информации и никаких ощущений не поступало. Потому что на одной ноте не сыграть мелодию. Мама – не виновата. Ей своего выживания – достаточно для оценки своей жизни как благополучной. Она может в своем огородно-посудном, фабрично-заводском и даже (кто помоложе) офисно-планктонном выживании быть счастливой, довольной, благополучной — субъективно, то есть со своей колокольни. И это правда — счастье. И потом сидит такая мама и не понимает – что это за претензии от взрослой дочери? «Больно умная стала – матери хамить!». Но дочь по случайному природному совпадению или по величайшему замыслу самой матери и вправду — вообще не дура, она ужасно развита и образована. Просто не понимает – кто она? Она ужасно умная. Ну, за исключением того, что годами и даже десятилетиями ждет от мамы извинений за ее, мамину, нормальную и положительную жизнь.
Другие записи на Olgaavd.ru
Вконтакте: https://vk.com/id144494151
Ольга Авдеева