Выбрать страницу

Я работаю в команде проекта «Мы — рядом!» myryadom.ru и https://vk.com/komivoi Проекте, созданном для людей с инвалидностью. Это работа, в которой совмещены две мои любимые деятельности — журналистика и психология. И у меня нет инвалидности. Я на этом проекте — просто. А этот пост я пишу для тех, кто думает не только о натяжных потолках и читает не только про «как увеличить доход» или про «как вернуть парня, который ушел к другой». Это про тех, кто думает о смыслах и о своем развитии. Так вот.

Сегодня я задала на консультации в «Синей птице» клиентке такой вопрос — вот что ты веришь из того, ради чего можно пойти до конца? После консультации я подумала: но если бы я задала такой вопрос себе, то что бы я ответила? Я верю в человечность, в принципы гуманизма и в Любовь, которая надстоит над влечением или страстью. Нет, этой любви не чужда чувственность или нежность. Но страсть — нет. И такая Любовь может быть к кому угодно, и ко многим сразу, но всегда будет кто-то один, кому она изначально была посвящена. И если Е. Крашенинников (психолог, преподаватель и специалист по диалектическому мышлению) прав, и любить — значит знать и понимать Другого, то в настоящей любви чем больше человека узнаешь, тем больше любишь. И тут уж точно без Встречи (экзистенциальное понятие) не обойтись, потому что не многим людям захочется посвящать свою любовь, да и не многие откликнутся. Ну… только один.

Другие записи на Olgaavd.ru

Вконтакте: https://vk.com/id144494151

А что в основе такой любви? Это забота. Не в смысле — технический уход за больным, а забота. Забота — это когда в действие, направленное на Другого, привносится собственный ресурс, включенность, участие. Например, забота о развитии Другого.

Так, что если хотите, чтобы ваша жизнь стала осмысленной, найдите любого кого-нибудь, о ком можно заботиться, не ожидая ничего взамен и даже ожидая, что этого самого «взамен» никогда не произойдет. И начинайте о нем заботиться. Женщина, ребенок, пожилой человек, мужчина, инвалид, подросток, особый ребенок, ваши клиенты, пациенты, ученики — все равно. Начинайте о нем или о них заботиться без логики и гарантий. Заботьтесь. Вступите в ситуацию невозможности, когда гарантий ответной заботы не только нет, но и есть гарантия, что ответа не поступит. И если вас это не сломает, то трансформирует прямо, как говорится, «на клеточном уровне» (а может, и правда на нем). Потому что обратная связь должна пойти не от Другого, а изнутри — от Я. Тогда человек становится не объектом, а процессом. Не объектом любви, а любовью. Он не впадает в любовь, не влюбляется, и даже не любит. Он в результате и есть — любовь.

Тут только есть оговорка. Этот самый «кто-то» должен обладать способностью принимать заботу и должен нуждаться в ней. Иначе не во что будет заливать ресурс, некого будет им пропитывать. И конечно, не нужно посвящать себя чему-то полностью, без остатка. Так можно и выгореть. Заботьтесь настолько, чтобы научиться этому, чтобы постигнуть.

Постепенно способность любить станет управляемой. Любовь превратиться в осознанный выбор. Я ВЫБИРАЮ любить. И я выбираю ЛЮБИТЬ. Это будет уже не влечение, а осознанное переживание, исключающее какую-либо зависимость от кого-то. Постепенно оно начнет распространяться на разных людей, потом на всех людей. На вообще просто — людей. На Человека как такового. А вслед за такой любовью придет настоящая Свобода. Точнее, только вслед за такой любовью приходит настоящая Свобода.

 

Ольга Авдеева. Консультации психолога. Сыктывкар