Выбрать страницу

Книга для тех, кто будучи взрослым, хотя бы раз вспоминал или думал о  своей мамочке.  То есть для всех.   В том числе, и для жителей Сыктывкара,  увлеченных психологией.

Ирвин Ялом (Irvin D. Yalom) — профессор психиатрии Стенфордского университета, один из создателей «третьей волны» в психотерапии и основателей школы экзистенциальной терапии.

Сборник потрясающих терапевтических историй  начинается с описания сна. Успешный зрелый мужчина, имеющий любимую работу, семью , бытовой и жизненный комфорт,  снова и снова просыпается от повторяющегося комара. Мама удаляется от него, и он кричит, как в детстве  «Мамочка, а как же я?»

Роль матери в формировании личности, ее место во внутреннем душевном пространстве человека до сих пор не оценена в полной мере. Однако самые разные  психологические исследования дают понять, что  взрослея, мы не прекращаем внутреннего «диалога» с матерями. Материнская любовь – это  стержень, на который подобно колёсиком пирамидки надеваются  компоненты личности ее дитя.  Богатство и наличие благ никогда не смогут компенсировать тоску по матери.  Мамочка,  а как же я?  Другие статьи на  Olgaavd.ru

На протяжении всей книги герои новелл  — они, конечно же, психиатры —  обнаруживали ту или иную схожесть  своих пациентов со своими матерями, отказываясь на грани  недопустимой в профессии привязанности.  Литературная микрохирургия бесконечного поиска утраченной материнской заботы  раскрывается в каждой новелле. Никому и никогда не избежать этого поиска. В «Мамочке» это глубинное  влечение  описано со всей страстью и нежностью.

А как же я, мамочка?  Таков вопрос героев всех новелл книги.  До конца жизни он останется без ответа.

Скачать книгу можно здесь Другие статьи на  Olgaavd.ru