Выбрать страницу

В наше время на консультации приходят люди, уже начитавшиеся  статей в интернете, побывавшие у психологов,  с готовыми  диагнозами, которые сами себе поставили  на основе постов в соцсетях с хэштегом «психологияфрейд» или «психологияжизни». Приходят и говорят: у меня травма, а еще ретравма, а еще страх успеха, и мне нужно проработать ранние детские воспоминания, связанные с матерью.  Ну, или – мне нужно наполнить мой сосуд любви, потому что на месте отца у меня стоит брат.  Или  —  понимаете, я в сценарии…   Тут, конечно, можно спокойно ответить, что я, мол, не работаю с психоанализом.  Потому что с психоанализом работает психоаналитик.   Что  я не работаю с диагнозом, не работаю с болезнью, не работаю с травмой и не вижу в человеке травматика, больного, истероидку, а также Жертву, Тень, а также не  могу переставить  брата с отцом  назад на свои места.  С сосудом любви вообще не представляю, что делать.  А вот если не про это, то и не психология, потому что  если  про травму и ретравму не будет, то это и не разговор даже. Тут, конечно, нужно сказать – вы знаете, я работаю с Человеком. С его личностью, с его персональными переживаниями, с его уникальностью, с чувствами, которые  он не только бывает не в состоянии  проговорить, но не может и распознать.  И что вот в этой вот  рыдающей  навзрыд  сорокалетней девушке, которая требует, чтобы у нее была нормальная мать и чтобы мать ее любила, не вижу никого по Нэнси Мак-Вильямс и орального застревания тоже не вижу.  Что вижу каждый раз разную, неповторимую не развернувшуюся личность, не вспорхнувшую диковинной бабочкой,  не вставшую на крыло птицу.  Вижу личность, которая  — я точно знаю – однажды перестанет плакать и требовать, чтобы мама ее любила и регулярно наполняла ее сосуд  любви. И последует за своей природой, задавая себе вечные  вопросы: Кто я? Зачем я?  Я вижу личность, которая, соприкоснувшись со злом (а его оказалось многовато),  где-то   поломалась, осталась без кусочков, но  обязательно  восстановит всю себя, целиком. Признает  и станет потрясающим Собой, и я даже немного уже понимаю, чувствую – каким, вижу очертания и удивляюсь.

И – да (я киваю головой) —  конечно, все из детства.  И ты, чья уникальность была  жестоко не увидена, тяжко не принята,  печально отвергнута —  ты, конечно однажды дашь себе шанс  с собой познакомиться и   полюбить не только себя, но и еще кого-то.

И я киваю головой – да, все из детства.  Сосуд любви? —  Конечно, нужно наполнить, а как без этого.  Отца с братом? – А что там с ними, с отцом-то и с братом?  Да.  Два раза в неделю.

И тихо проклинаю хэштег «психологияфрейд» в соцсетях, вместе с картиночками про море,  кусками неизвестных высказываний великого Зигмунда и  копирайтингом по ключевым словам.

Ольга Авдеева