Выбрать страницу

Про проклятую бессонницу написано много. Но если говорить о ней совсем уж упрощенно, то можно сравнить ее с поездкой на автомобиле.  Представьте, что вы едете на машине, разгоняетесь, набираете приличную скорость, и вот уже запланированная остановка, на которой пора тормозить. Однако что-то происходит с разогнавшимся авто, и вместо того, чтобы остановиться, машина продолжает мчаться на полном ходу. Что произошло? Может быть, слишком велика скорость, а может быть и что-то случилось с тормозами. Разогнаться — разогнались, а вовремя затормозить не получилось. В итоге вы уже легли спать, а мозг продолжает активно «перечитывать» всю полученную за день информацию.  Если речь не идет о серьезных расстройствах, требующих лечения, значит, нужно научиться правильно «тормозить».

Два простых и вполне рабочих способа это сделать.

  1. «Персональная колыбельная». Фантазируйте – кто во что горазд! Задача: лежа в постели создать виртуальное место, которое вызывает ощущение полной, абсолютной, тотальной защищенности и безопасности, место, где совершенно точно нет никого и ничего,  что может представлять угрозу. Это может быть замок с крепкими стенами, остров, на котором живут только ваши друзья, домик под фантастическими защитными полусферами-куполами, дом детства (если в нем было безопасно). Словом, какое-то место, где можно расслабиться. Войдите туда и начните осматриваться. В этом месте должно быть много деталей, разных – кухонная утварь на полках, барашки пены на волнах океана, книги…  Спокойно рассмотрите каждую как можно подробнее, потом начинайте обживать пространство. Собственно говоря, делайте там все, что захотите. Например, можете стать гепардом, который бежит по мокрому песку на побережье океана во время заката. Набегайтесь вволю!  Это место вас расслабит сначала мысленно, а потом и физически, и одновременно отвлечет от переработки проблем минувшего дня. Незаметно вы уснете.
  2. «Чистка контейнера». Подходит сильно думающим.  Представьте, что внутри вас находится некий контейнер, который ежесекундно в течение дня заполняется содержимым – разговорами, нерешенными проблемами, гениальными идеями, схемами и образами.  Ближе к ночи контейнер может оказаться переполненным, и тогда содержимое будет без конца вылезать наружу – прокручиваться в голове.  Контейнер можно почистить, перелив его содержимое на бумагу.  Перед сном сядьте и запишите все, что крутится в голове – обрывки фраз, мысли по поводу и без, разговор с начальником, а также все, что вы о нем (начальнике) думаете на самом деле.  Пишите, как пишется – без соблюдения правил и  стилистики. Пишите до полного опустошения и чувства приятной усталости. После этого сразу ложитесь спать.

Просыпаемся. Доброе утро!

Просыпаться лучше с хорошими мыслями, даже если они очень плохие.  Хорошими они будут или плохими – выбирайте сами, только помните, что первые мысли определяют настроение всего дня. Позитивные думы во время пробуждения – вопрос тренировки.

Вечером запишите мысль, которую собираетесь «думать», вступая в новый день. Например, «я — замечательный, жизнь у меня замечательная и сегодня у меня случится нежданное счастье», грубо скомкайте лист бумаги и положите под подушку. Никакого  колдовства! Утром вы обнимите родную подушку, не желая с ней расставаться, и обнаружите довольно жесткую «напоминалку»  в виде комка бумаги. Развернете ее и произнесете правильную мысль. Постепенно  организм привыкнет к тому, что утро начинается со счастливый мыслей-настроек о чудесном дне.

Хорошего отдыха! Ольга Авдеева.