«Ну ты ж психолог, вот и консультируй!» Звучит, конечно, весело (сама с этим сталкивалась в Сыктывкаре), но на деле не все так просто. Клиенту с психологом предстоит работать не один месяц, а может, и не один год в так называемом «терапевтическом союзе». Это когда мировоззрение «совпало» у клиента, и у психолога и когда они, что называется — «на одной волне». Дело не только в совпадении на уровне личности. Психологи живут и работают в разных парадигмах, следуют со своими картинами мира по стопам ученых, имеют дело с определенными концепциями. Однако сыктывкарцы зачастую идут к тому, кто первый всплывает в «Гугле» просто потому, что психолог – он и есть психолог, вот и пусть консультирует. Тем временем, одни психологи рассматривают личность как ведро с нечистотами, которое нужно хорошенько почистить, другие — как ресурс, который нужно обнаружить и хорошенько подсветить, третьи как не правильно работающую машину, которую нужно хорошенько перенастроить. Все взгляды – работают, но вот это самое «совпало» может и не произойти. Например, психоаналитик предложит поискать корень проблемы в прошлом, гуманист обратит внимание на то, кто вы есть в настоящем, коуч будет работать с вашим будущем, а специалист по когнитивному подходу не обратит внимания ни на то, ни на другое, ни на третье – ему важно, как ваши мысли связаны с вашими поступками. Психоаналитик видит в человеке – страдающего, больного, коуч – чемпиона и победителя, гуманист — уникальное и неповторимое «Я» со своей жизнью. Для пущей понятности буду писать и выкладывать более или менее литературные иллюстрации к некоторым подходам в консультировании. Конечно, они преувеличены, и конечно это далеко не все подходы. Это условные «консультации» просто, чтобы почувствовалась разница. Другие записи на Olgaavd.ru
ПЕРВЫЙ: Экзистенциальная психология — направление в психологии, которое исходит из уникальности конкретной жизни человека, несводимой к общим схемам, возникшее в русле философии экзистенциализма. Её прикладным разделом является экзистенциальная психотерапия. Экзистенциальную психологию относят к гуманистическим направлениям в психологии.
УСЛОВНЫЙ ЗАПРОС: Клиентка, 25 лет, жалуется на неуверенность в себе, неумение сказать «нет» друзьям, начальнику по работе, неспособность реализовывать свои желания.
К- клиент
П – психолог
ОЧЕНЬ УСЛОВНАЯ ВСТРЕЧА (!!!)
К: У меня ничего не получается. Нет уже никаких сил… Все, за что я берусь, словно бы… оказывается ненужным и… бессмысленным. Я живу, словно не своей жизнью и словно и… не живу.
П: А как бы вы хотели? Вы не задумывались о том, какая жизнь – ваша?
К: Нет, а какой в этом смысл? Ведь все равно ничего не изменить.
П: Не изменить что?
К: Не знаю…
П: Что вы чувствуете сейчас?
К: Отчаяние и не желание… так… продолжать.
П: Выбор ограничен? Все взять и прекратить? Или оставить как есть и потерпеть?
Она: А что я могу?
П: Действительно, а что вы можете в свои 25 лет с крепким здоровьем, красивой внешностью и хорошим умом. В самом деле – что тут можно – мочь?
К: Вы на что-то намекаете?
П: Нет, просто пытаюсь подумать – что может быть дальше. Вы ничего не можете… как же будет дальше? А как вы думаете – как будет дальше? Как будет дальше развиваться ваша жизнь?
К: Если я ничего не сделаю, то никак… мне не нужна такая жизнь.
П: Что вы чувствуете сейчас, когда говорите об этом?
К: Не знаю… не понимаю…
П: Чего вы хотите? Как вы хотите жить?
К: Освободиться от…
П: От чего? Или от кого?
К: От того, что не является моим.
П: Например, что?
К: Моя работа… кажется, это не то, что мне нужно.
П: А что же вам нужно?
К: Я хотела бы заниматься ландшафтным дизайном.
П: А чем занимаетесь?
К: Я бухгалтер. И я просиживаю на работе… вот только что я поняла, что просиживаю на работе… мою жизнь.
П: И как вам это нравится?
К: Мне пора что-то менять, но… но что будет, если я и правда что-то изменю… Мне страшно.
П: Боитесь – чего?
К: Что будет? Как я смогу? У меня же не получится! (плачет)
П: Вы так думаете?
К: Потому что так всегда! А если правда все будет плохо?
П: Вы уверены, что сейчас – хорошо?
К: Нет, только не то, что сейчас. Так больше нельзя. Но что я могу?
П: Вообще-то — всё.
К: Как это?
П: Обыкновенно. Мы можем все, на что решаемся, на что отваживаемся, на что хватает нашего мужества, что решаем сделать. Поймите, мы ответственны не только за то, что делаем, но и за то, чего не делаем. И вы — тоже в ответе за то, чего не делаете. Так чего вы не делаете?
К: Я не решаюсь уйти с работы, заняться тем, чем хочу, я не решаюсь исполнить свои давние желания, не решаюсь… о, Господи… вот теперь мне действительно страшно.
П: Знаете, рождаясь, мы начинаем умирать. И никогда не знаешь, когда это случится. Но я уверена, что вы проживете долгую жизнь. Представьте, что вам семьдесят пять, а когда-то раньше, когда вам было двадцать пять, вы чего-то испугались и чего-то не сделали для себя. Тогда какой стала ваша жизнь?
К: Оооо… нет, лучше не думать. Кажется, я начинаю понимать. А как мне начать что-то менять?
П: А вот об этом мы поговорим на следующей встрече.
Другие записи на Olgaavd.ru