Выбрать страницу

«Ну ты ж психолог, вот и консультируй!» Звучит, конечно, весело (сама с этим сталкивалась в Сыктывкаре), но на деле не все так просто.  Клиенту с психологом  предстоит работать не один месяц, а может, и не один год в так называемом «терапевтическом союзе». Это когда мировоззрение  «совпало» у клиента, и у психолога и когда они, что называется —  «на одной волне».  Дело не только в  совпадении на уровне личности.  Психологи живут и работают в разных парадигмах, следуют со своими картинами мира по стопам ученых, имеют дело  с определенными концепциями.  Однако сыктывкарцы зачастую идут к тому, кто первый всплывает в «Гугле» просто  потому, что психолог – он и есть психолог, вот и пусть консультирует.  Тем временем, одни психологи рассматривают личность как  ведро с нечистотами, которое нужно хорошенько почистить, другие  — как ресурс, который нужно обнаружить и хорошенько  подсветить, третьи как не правильно работающую машину, которую нужно хорошенько перенастроить. Все взгляды – работают, но вот это самое «совпало» может и не произойти. Например, психоаналитик предложит поискать корень проблемы в прошлом, гуманист обратит внимание на то, кто вы есть в настоящем,  коуч будет работать с вашим будущем, а специалист по  когнитивному подходу  не обратит внимания ни на то, ни на другое, ни на третье – ему важно, как ваши мысли связаны с вашими поступками.   Психоаналитик видит в человеке – страдающего, больного,  коуч – чемпиона и победителя,  гуманист —  уникальное и неповторимое «Я» со своей жизнью.   Для  пущей понятности  буду писать и выкладывать более или менее литературные иллюстрации к некоторым подходам в консультировании.  Конечно, они преувеличены, и конечно это далеко не все подходы.  Это условные  «консультации» просто, чтобы  почувствовалась разница.   Другие записи на Olgaavd.ru

ПЕРВЫЙ: Экзистенциальная психология —  направление в психологии, которое исходит из уникальности конкретной жизни человека, несводимой к общим схемам, возникшее в русле философии экзистенциализма. Её прикладным разделом является экзистенциальная психотерапия. Экзистенциальную психологию относят к гуманистическим направлениям в психологии.

УСЛОВНЫЙ ЗАПРОС: Клиентка, 25 лет, жалуется на  неуверенность в себе, неумение сказать «нет» друзьям, начальнику по работе, неспособность реализовывать свои желания.

К- клиент

П – психолог

ОЧЕНЬ УСЛОВНАЯ ВСТРЕЧА (!!!)

К: У меня ничего не получается.  Нет уже никаких сил…  Все, за что я берусь, словно бы… оказывается ненужным и… бессмысленным. Я живу, словно не своей жизнью и словно и… не живу.

П:  А  как бы вы хотели?  Вы не задумывались о том, какая жизнь – ваша?

К:   Нет, а какой в этом смысл?  Ведь все равно ничего не изменить.

П: Не изменить  что?

К:  Не знаю…

П: Что вы чувствуете сейчас?

К: Отчаяние и не желание… так… продолжать.

П: Выбор ограничен?   Все взять и прекратить?  Или  оставить как есть и  потерпеть?

Она:  А что я могу?

П: Действительно, а что  вы  можете в свои 25 лет  с крепким здоровьем, красивой внешностью и  хорошим умом.  В самом деле – что тут можно – мочь?

К: Вы на что-то намекаете?

П: Нет, просто пытаюсь подумать – что может быть дальше.  Вы ничего не можете… как же будет дальше?  А как вы думаете – как будет дальше?  Как будет дальше развиваться ваша жизнь?

К:  Если я ничего не сделаю, то никак…  мне не нужна такая жизнь.

П: Что вы чувствуете сейчас, когда говорите об этом?

К: Не знаю… не понимаю…

П: Чего вы хотите? Как вы хотите жить?

К: Освободиться от…

П: От чего? Или от кого?

К: От того, что не является  моим.

П: Например, что?

К: Моя работа… кажется, это не то, что мне нужно.

П: А что же вам нужно?

К: Я хотела бы  заниматься  ландшафтным дизайном.

П: А чем занимаетесь?

К: Я  бухгалтер.  И  я просиживаю на работе…  вот только что я поняла, что просиживаю на работе… мою жизнь.

П: И  как вам это нравится?

К: Мне пора что-то менять, но… но что будет, если я и правда  что-то изменю… Мне страшно.

П: Боитесь – чего?

К: Что будет? Как я смогу? У меня же не получится! (плачет)

П: Вы так думаете?

К: Потому что так всегда!  А если  правда все будет плохо?

П: Вы уверены, что сейчас – хорошо?

К: Нет, только не то, что сейчас. Так больше нельзя.  Но что я могу?

П: Вообще-то  — всё.

К: Как  это?

П: Обыкновенно. Мы можем все, на что решаемся, на что отваживаемся, на что хватает нашего мужества, что  решаем  сделать.   Поймите, мы ответственны не только за то, что делаем, но и за то, чего не делаем.  И вы  — тоже в ответе за то, чего не делаете.    Так чего вы не делаете?

К:  Я не решаюсь уйти с работы, заняться тем, чем хочу, я не решаюсь исполнить свои давние желания, не решаюсь… о, Господи…  вот теперь мне действительно страшно.

П: Знаете,   рождаясь, мы начинаем умирать.   И никогда не знаешь, когда это случится.  Но я уверена, что вы проживете долгую жизнь. Представьте, что вам семьдесят пять, а когда-то раньше, когда вам было двадцать пять,  вы чего-то испугались и чего-то не сделали для себя.   Тогда какой стала ваша жизнь?

К:  Оооо… нет, лучше не думать.  Кажется,  я начинаю понимать.   А как мне начать что-то менять?

П: А вот об этом мы поговорим на следующей встрече.

Другие записи на Olgaavd.ru