Выбрать страницу

В прошлый раз в статье «Как выбирать психолога?  Небольшой экскурс за двери консультативного кабинета», которая находится вот тут http://olgaavd.ru/kak-vybirat-psihologa-nebolshoj-ekskurs-za-dveri-konsultativnogo-kabineta.html   попробовала проиллюстрировать встречу  с  экзистенциальным психологом (гуманистическое направление).  В этой статье, на контрасте,  воссоздаю  «приблизительную» встречу  с психоаналитиком.   Почему на контрасте?  Другие статьи на Olgaavd.ru

Гуманистическая школа в психологии  создавалась отчасти, как протест против доминирования психоанализа.

Психоанализ работает с прошлым, и терапевтический эффект  происходит от того, что  человек становится способен  принимать свою жизненную историю, какой бы она не была, и осознавать свои бессознательные влечения. А это значит, что консультант аналитического направления,  в отличие от гуманиста, не  будет работать с ценностями и идеалами, не будет видеть в  клиенте  целостную  уникальную личность, наделенную свободой выбора.

В психоанализе «что выросло – то выросло», раны не заживают и то и дело кровоточат, а не пройденный комплекс Электры навсегда лишает шанса встретить мужчину мечты.  Для  сравнения  приведу  фрагмент из книги  одного из  ведущих представителей третьей (гуманистической) волны в психологии, основателя логотерапии  Фиктора Франкла.

«Я вспоминаю американского врача, который однажды обратился ко мне с вопросом: «Скажите, доктор, вы психоаналитик?». На что я ответил: «Не совсем; скажем так – я психотерапевт». Тогда он спросил меня: «К какой школе вы относитесь?». Я ответил: «У меня свое собственное направление, оно называется логотерапия». «Вы не могли бы сказать мне одной фразой, что такое логотерапия? – спросил он. – По крайней мере, какая разница между психоанализом и логотерапией?». «Да, – сказал я, – но не могли бы вы сперва одной фразой пояснить, в чем, по-вашему, состоит суть психоанализа?» Его ответ был таким: «Во время психоанализа пациент должен лежать на кушетке и говорить вещи, о которых обычно говорить не принято». На что я незамедлительно сымпровизировал: «Ну, а в логотерапии пациент может сидеть на стуле, но должен слушать вещи, которые обычно не принято выслушивать».

Так что прежде, чем  выбрать «ну ты ж психолога-консультанта», сверьтесь с ощущениями: вы, собственно, кто – слегка неухоженный и сильно брошенный ребенок   в поисках маминой любви или   не идентифицированный кто-то в поисках  смысла, свободы и неограниченных внутренних ресурсов?  Чувствуете разницу?   Воооот….

Психоанализ — метод лечения психических заболеваний, связанный с выявлением и анализом вытесненных, травмирующих переживаний, неисполненных желаний и т. п. из сознания в бессознательное.

Методы работы с бессознательным: толкование сновидений, метод свободных ассоциаций, анализ переноса, сопротивления и защит. Основные действующие силы: либидо — инстинкт жизни, и мортидо — инстинкт смерти.

Психоаналитический мультфильм – тут https://www.youtube.com/watch?v=seS7ojgJFvc   «Мама для мамонтенка». Замечательный советский мультфильм!

Направление второе. ПСИХОАНАЛИЗ.  Очень-очень условная  консультация.

Клиентка, 25 лет, жалуется на неуверенность в себе, неумение сказать «нет» друзьям, начальнику по работе, неспособность реализовывать свои желания.

К – клиент

П – психолог

К:   И всю жизнь так!  Я не могу ему казать нет, он меня убьет!  Он будет орать, и я опять испугаюсь!  И снова мне сидеть до утра на этой чертовой работе!  А потом еще маме  помогать   на даче, а я и так устаю.  Я запуталась!

П:  Расскажите мне о своих взаимоотношениях с начальником.   Что вас в нем пугает. Ведь вы бываете напуганы и даже подавлены после общения с ним, правильно я понимаю?

К: Да, его образ постоянно стоит у меня перед глазами.

П:  Вот бумага и карандаши. Нарисуйте  — что это за образ.

К: (берет и рисует  коричневое чудовище с огромной бородой)

П: он вам кого-то напоминает?

К: Кажется да… это вроде бы мой отец. Он был таким  агрессивным, срывался, орал на нас с мамой, а мама была тихая, она не могла защитить ни меня, ни себя. А потом, когда он ушел, она чуть не умерла от  переживаний!  Я до сих пор не понимаю, зачем она жила с ним так долго!  Что ее около него удерживало…

П: Да, большой вопрос – что ее около него удерживало… А что же делали вы во время его вспышек ярости?

К: Я? Я забивалась в угол и терпела, ждала, когда он замолчит. Мне было страшно, что если  я вступлюсь, он еще больше разозлится и обидит маму.

П: То есть вы не могли сказать ему «нет»?

К: Нет, я его боялась…

П: Похоже ли это на ваши отношения с начальством?

К:  Да!  Кажется, все именно так и есть!  Я что же, продолжаю отношения с отцом?

П:  похоже на то.

К: но ведь он не мой отец! И я ему не дочь!

П: Я рада, что вы это поняли.  Что вы теперь станете делать?

К: Сделаю то, чего всегда хотела: выскажу ему все, что  думаю о нем и уйду.  Или подам в трудинспекцию и комиссию по защите прав.  Словом, я смогу себя защитить, ведь он ровным счетом ничего не может мне сделать.  В конце концов, есть другая работа, я квалифицированный специалист.

П: Что вы чувствуете сейчас?

К: Как будто во мне появился стержень.  Внутренний железный  стержень, как прут.

П: Вы и сидеть иначе стали. Сначала горбились, теперь идите ровно.

К: Она: да, мне значительно полегчало. Спасибо!

П: И знаете,  возможно, это не первый и не последний «отец» в вашей жизни.  Просто помните это. До встречи!

Другие статьи на Olgaavd.ru