Выбрать страницу

Еще одна заметка для творческих людей. Не обязательно для  тех, кто связан с искусством – поэтов, художников, музыкантов.  Для тех, кто творчески подходит к обустройству своей жизни и ищет себя или уже двигается в своем жизненном направлении.

«Дошло! Долго думал над проблемой и вдруг – дошло!». Или: «Сам не  понимаю, как это получилось, уже и надеяться перестал!» — так часто рассказывают о найденном решении люди, которые  уже почти отчаялись  разобраться со своей проблемой или с поиском ответа на значимый вопрос.  Почему инсайты, внезапные озарения, наилучшие решения приходят без предупреждения, подчас в самый неподходящий момент и как бы сами  собой? Раз – и случилось!  Так  творческие личности находят новые идеи, неожиданные и оригинальные ходы в работе. Так люди, переживающие нерешенные  проблемы, находят наилучший способ решения и совершают правильные шаги.  До них – «доходит».  Не они доходят до чего-то, а нечто новое  приближается вплотную к ним.

Этот опыт приближения ответа имеет определенные признаки.

  1. Случается, когда уже не ждешь.
  2. Появляется вопреки тем теориям, которых человек придерживался все это время (то есть не соотносится с известной информацией по интересующему вопросу).
  3. Сопровождается особой обостренностью восприятия, когда  цвета становятся ярче, запахи острее, ощущения – чувственнее. Мир кажется словно выпуклым и нарисованным  фломастерами.
  4. Это состояние длится недолго и завершается полной уверенностью в правильности догадки. Это минута, когда сомнения просто не существует.
  5. Появляется после долгих, упорных попыток решения проблемы, поиска «на грани». До этого организм  в своей  поисковой деятельности работает на пределе. Иногда поиск решения занимает все время, «фоном»  не прекращаясь даже во сне.
  6. Озарение приходит не на пике перелома и отчаяния, а когда отчаяние сменяется тем, что называют «отпустить проблему». Когда между двумя заходами в интенсивную деятельность случается отдых. Например, разумно и осознанно берется отпуск с путевкой в горы, в лес, в деревню к дальней родне. Тогда проблема целиком переходит в руки бессознательного, которое шуршит себе потихоньку,  подобно гудящему в кухне  холодильнику.

Одним словом, длительные бесплодные усилия запускают машину бессознательного, которая и продуцирует инсайт. Почему длительные и бесплодные? Вероятно, потому что «отпустить проблему», прекратить сознательную работу над ней  можно только, когда все способы исчерпаны и нет сил продолжать. Тогда мы перестаем цепляться за имеющиеся в нашем распоряжении не работающие «вводные данные». В этот промежуток мы способны принять новые, альтернативные «вводные данные», которых не доставало, поскольку на них мы не обращали внимания.

Если выражаться языком метафоры, путь к оазису всегда лежит через пустыню. А если не через пустыню, то и не к оазису, а в какое-то другое место, не такое неожиданно-приятное. (Другие записи на Olgaavd.ru)

Подытожим. Для того, чтобы найти творческое решение, нужно:

  1. Искать его с огромным напряжением, буквально набрасываться на проблему или задачу.
  2. Почувствовать, как «закипает мозг», не справляясь с заданием. Устать. Признать поражение.
  3. Прекратить работу, отложить все попытки решения на некоторый промежуток. «Просто забей!».
  4. Переключиться на другую деятельность, уехать. Например, в Сыктывкар. Или наоборот – из Сыктывкара.
  5. Поймать момент, когда сознание расширяется и мир становится «нарисованным фломастером» — ярким и слово нереальным.
  6. Уловить новую, неожиданную идею, дать приключиться с собой неожиданному повороту дел, принять новые «вводные данные» и опознать их как то самое «Дошло!».
  7. Вернуться к привычной жизни и воспользоваться полученной информацией и новым опытом.