Выбрать страницу

Вот-вот наступит лето – время, когда больше всего на свете хочется отдыхать. И в отпуске на Бали, и в офисе, и дома – отдыхать, отдыхать, отдыхать. Как правильно восстановить утраченные за зиму ресурсы? Как не потерять рабочий темп, когда в окно светит солнце, и мир становится желтым от одуванчиков?

Если уж разговор идет об отдыхе, наверное, стоит поговорить об усталости. Врага нужно знать в лицо, а на Севере это лицо имеет свои  особенности. Во-первых, это отсутствие солнца, а следовательно – и дефицит «гормона радости» серотонина.  Во-вторых, это холод с вечной толстой пуховой-шерстяной-меховой прослойкой между телом и свежим воздухом, это постоянная тяжесть из свитеров и курток, которую мы носим на себе почти круглый год.

Северные города – изолированы, у  нас нет возможности махнуть на выходные всей семьей куда-нибудь на родину Пришвина или к ботику Петра Первого. «До боли» знакомый Сыктывкар с ежедневным маршрутом «дом-работа» не позволяет переключаться на что-то приятно-неожиданное. Ну, а если говорить не только про Север, то весь год мы живем в однообразном ритме, весь год принимаем взрослые руководящие решения, контролируем множество процессов, подчиняемся и отчитываемся, распределяем свое время до минуты, выдерживаем стрессы и нагрузки рабочих будней и семейных выходных.  Вроде бы привыкли, не замечаем, а усталость – накапливается…

Вероятно, я не скажу ничего нового, если напомню о том, что режим «хорошо напрягся – хорошо оторвался» не работает на благо здоровья. Лучший отдых – это нагрузка, но нагрузка с удовольствием.

Отдыхаем на работе. Слушайте тело!

Не нужно набрасываться на работу и входить на нее, как тракторист в непаханное поле. Работа, как пища – должна приниматься часто и маленькими порциями. Распределяйте работу на условные небольшие промежутки. Это полезно не только для физического отдыха. Наша психика устроена так, что ей требуется ощущение завершенности, понимание, что задача выполнена, что было четкое начало и четкий конец, а также получение положительной обратной связи вроде «Ура! Я справился! У меня получилось!». Пусть работа в течение дня станет  набором успешно завершенных мини-проектов с обязательной наградой в конце. Как вы их будете определять – выбирайте сами. Например, моя любимая распределительная техника называется Pomodoro.  Она очень простая и очень эффективная, так что всем советую. История ее появления, между прочим, связана с депрессией от усталости, которую переживал изобретатель «помидорной» техники итальянский студент  Франческо Чирилло. Он дал себе слово учиться без перерыва хотя бы десять минут, а для контроля установил кухонный таймер в виде помидора.

Как известно, от работы нас отвлекают социальная сеть, разговоры коллег, телефонные звонки от детей, от учителей детей, чашка чая и шоколадка, новости про Брэда Питта… да все, что угодно! Так вот, суть техники Pomodoro состоит в том, чтобы не отвлекаться от работы в течение 25 минут, а потом в течение 5 минут отдыхать. То есть 30 минут – это один помидор. Промежутки в четверть часа настолько маленькие, что любое отвлекающее дело может подождать. Чем себя премировать за успешно завершенный мини-проект (помидор) – решайте сами: от шоколадного  печенья до дыхательной гимнастики. «Помидоры» можно уменьшать или увеличивать. Главное – слушайте тело! Пожалуйста, слушайте тело!

В конце дня за успешно завершенный более крупный проект тоже осознанно себя премируйте – небольшой, приятной неспешной прогулкой хотя бы до парковки, поужинайте спокойно и с удовольствием, позвоните любимым. Нервы должны понять: их любят, уважают и берегут! Награда за труды и акцент на «У меня получилось!» не позволяет стрессу накапливаться, а понимание того, что у рабочей нагрузки рано или поздно случится конец, позволяет легче переносить трудности.

Ольга Авдеева