Выбрать страницу

Судьба и свобода – что когда? Одна из основ, которой логотерапевты обязательно обучают клиентов – это понятия «судьба» и «свобода». Это как таблица умножения в математике или падежи в русском языке, без которых невозможно изучение предметов.

Судьба и свобода – это экзистенциальные понятия, лежащие в самой основе бытия. Понятия, которые встречаются в любом случае и всегда как в жизни человека, так и в любой консультации. Почему? Потому что проблема, с которой невозможно справиться самому, на которой застревает человек и в результате попадает к психотерапевту, случается как раз тогда, когда человек упирается в судьбенное пространство и не может вырулить в пространство свободы. Вот тогда нужна психотерапия. Но чтобы она состоялась, нужно показать и развести оба этих пространства: вот тут судьба, а вот тут – свобода. Как в известном фильме: туда не ходи, снег башка упадет совсем мертвый будешь, а вот сюда – ходи.

Люди всегда хотят, чтобы их освободили от чего-то судьбенного: от прошлого, от людей, которые причиняют им боль. Но что такое – судьбенное? Это то, чего мы не просили, а оно – взялось. Это зона, в которой мы не могли или не можем выбирать, или думали, что не можем. Она есть у каждого. Окружающие люди, родители, генетика, события из прошлого, заболевания, тело, погодные условия, поведение других людей, школа, место рождения и так далее – все, что за пределами себя. Если другой человек что-то сделал в наш адрес – это судьба. Сосулька упала – судьба. Человек не просил, чтобы ему на голову упала сосулька, а она все равно упала.

Все эти вещи становятся не только судьбой, они могут становиться ударами судьбы, с которыми как раз и не получается справляться. Поэтому на первых же консультациях логотерапевты рисуют схему на листочке бумаги, разделенном чертой на две части. Вот твоя ситуация. Вот – зона, в которой ты не можешь выбирать. Вот – зона, в которой ты можешь выбирать. И обе они всегда есть. Не бывает, чтобы была только эта зона или только эта. Так человек понимает, что в жизни есть разница между тем, что можно выбирать и чего выбирать нельзя. И понимает, что ему так плохо сейчас потому что он пытается выбирать в зоне, в которой нельзя выбирать. Невозможно.

Важно понимать, что в логотерапии судьба это не рок и не фатум, это не предназначенность какая-то. Это то, что невозможно выбрать. И клиенты хотят, чтобы именно этого судьбенного — не было. Чтобы не было сосульки и этих родителей. Хотят изменить других людей – мужа, начальника, подругу. А это – невозможно.

А что можно? А можно то, что лежит в свободном пространстве: можно изменить отношение к людям или происходящему, к прошлому. Можно занять позицию по отношению к характеру начальника. Можно работать над собой, а это, как известно, творит чудеса. Можно иначе выстраивать диалог с фактом. Факт не меняется, но я буду иначе строить с ним диалог. Можно предпринять осмысленное действие.

Судьба несет в себе камни плохих событий, черные нити, серые пятна… А свобода несет в себе урожай наших достижений, разноцветье хороших событий, наши сильные стороны, таланты, волю к жизни. И правда в том, что человек в кризисе требует, чтобы одного не было, чтобы его не стало, а было только второе и не понимает, что так не бывает, и оттого рискует кризис не проскочить. Но если рассматривать ситуацию сверху, то все становление личности и все наполнение жизни смыслом можно свести к простой фразе – это наращивание опыта обращаться с судьбой через обращение к свободе. То есть, никакого смысла бы и не было, не будь сразу двух зон, обеих.

В зону судьбы залетел камень и больно ударил. Перемещаемся в зону свободы – какие варианты там есть? Жизнь — это танец между двумя этими пространствами, и чем больше танцуем, тем танцуем более умело.

Допустим, человек уже сделал нечто недостойное. Он – уже. И это стало судьбой, этот факт уже состоялся. Тогда можно перейти с пространство свободы и посмотреть – а что теперь можно с этим сделать? На лого-консультации идет рассмотрение возможностей, вариантов. И далее эти варианты, нарисованные в виде звездочек, из правой зоны свободы переносятся в левую зону – судьбы. Они помещаются поверх судьбенной ситуации, закрывая ее собой. Недостойный поступок или трагедия все равно остается, но обрастает «звездочками», то есть возможностями, а это уже выход из застревания. Это уже поход из кризиса в сторону возможностей, в правильную сторону. И у произошедшего обстоятельства появляется новый смысл. Классический пример, это когда развод становится возможностью для самореализации в чем-то другом. То есть, негативное событие, как запись на стене в соцсетях, никуда не удаляется, но спускается ниже, а сверху — публикуются все более позитивные надписи.

Благодаря случившемуся плохому, появляется много хороших поступков, много возможностей, много открытых дверей благодаря тому, что вот эта – так печально закрылась. К чему открылись новые двери? Дальше терапия ведется вот с ними, с дверями. Начинается территория новых красивых выборов.