Выбрать страницу

Если, не  смотря на кризис, еще остались люди, которые хотят посвятить себя тому, что им близко, а не тому, что есть в наличии, то эта статья найдет своего читателя (прошу прощения за длинную фразу).   Всех остальных прекрасно понимаю.  Будем считать, что я пишу на будущее – на то прекрасное будущее, когда  у жителей  Сыктывкара все-таки будет выбор, чем бы таким заняться, чтобы душа пела.

Не проводила специальных исследований в области психологии карьеры, не делала замеров, но для собственного удовольствия проводила опрос  среди людей, которые предельно ясно определили для себя  область профессионального приложения сил и  состоялись в деятельности.  Предназначение – это громкое слово, на всякий случай, не буду его употреблять, но речь пойдет о чем-то, сродни ему.  За что бы такое в жизни взяться, чтобы каждая трудность вызывала  не страх, а желание  продолжить движение?

Есть большое количество самых разных упражнений, основанных на воспоминаниях детства, перечислении  способностей,  обращениях к мечтам и  полузабытым желаниям.  Плюс  анализ востребованности на рынке труда и сбыта.  Но. Прежде, чем анализировать детство с его «хотелками», надо вспомнить, что и детей чуть ли не с пеленок  социум буквально «прокачивает» собственными запросами: то космонавты нужны, то футболисты, то полицейские  (особенно роботы-полицейские), то капитаны, то  бизнесмены, то бойцы Красной Армии.  Словом, кто-то ужасно популярный, кем ребенок восхищается и кем хочет стать.  Надо сказать, что  ко всему  тому и конформность  вшита в нас на генетическом уровне, так что  в детстве мы хотели стать «как другие» — это нормально. Поэтому к детским  мечтам не то, чтобы совсем не нужно прислушиваться, но лучше это делать все же «с оглядкой».  Иначе всему поколению 80-х пришлось бы  стать Брюсами Ли и Человеками-Пауками. Я уже не говорю о киборгах.

Дело в том, что до начала  детства  было что-то еще, что  содержит в себе информацию,  код, посыл. Это месседж, направленный  из глубины рода  в  подсознательное индивида, принадлежащего к роду.  Я на этой версии не настаиваю, но разные ответы, полученные мной  от разных людей можно уложить в общую картину, которая вполне себе может претендовать на шаг, предшествующий исследованиям детских мечт и врожденных талантов.   Итак, у людей, ощущающих что-то вроде предназначения,  были  посылы из глубины рода, а у  их предков —  переплетения судеб с людьми с аналогичными посланиями. В общем, то, что называют «глубокий раппорт».  Попробую уложить информацию  в ряд вопросов, которые можно задать себе, чтобы  получить  развернутый ответ.  Объяснения  давать не буду – оно тянет на отдельную статью.

Записывайте: 1. Развернуто. 2. Пишите все, что идет в голову, даже если это кажется бестолковщиной.

  1. Какие  незавершенные, но случившиеся   дела  и занятия из поколения в поколения мелькали в вашем роде?  Речь не идет, о том, что если  предки в пяти коленах были  железнодорожниками, то и вам теперь  придется туда же нырять с головой.  Чем  занимались не только за деньги, но и  «для себя» братья и сестры, мамы и папы,   дедушки и бабушки,  а так же их родители?  Что значимого случалось в их жизнях? Какое дело пунктирной чертой переходило от отцов к детям в тех или иных вариациях, разновидностях и  формах  на протяжении хотя бы трех поколений?  Держали больших  собак? Вязали?  Лечили  травами?  Слагали песни и сказания на родном языке?  Спасали людей в церковных приютах?  Управляли селом?  Изобретали?  Нянчились с чужими детьми?

 

  1. Кто был вашим пестуном? («Пестовать» — Заботливо, любовно выращивать, воспитывать).   Что это был за человек? С какими  особенностями?   Пестун – это не тот, кто с зарплаты покупает новые кроссовки и не тот, кто приучает аккуратно застилать по утрам постель. Это такой товарищ, который  искренне любит, а еще  сказки рассказывает и песенки поет. Это даже не наставник – наставник позже появляется и  оказывает подержку, как эмоциональную, так и информационную.   А пестун – он тихонько что-то нашептывает в сказках-прибаутках, что-то бормочет себе, пока косички перед походом в детсад заплетает…  Людей, у которых  есть в жизни Дело,  кто-то обязательно пестовал и что-то бормотал при этом.  И не всегда это родственник.  Возможно – просто  близкий друг семьи, часть семьи.

 

 

  1. Какие сказки он вам читал или рассказывал? Была какая-то сказка, которую вы требовали рассказывать в качестве «обязательной программы»?  Сказка или  история, которую как мантру повторяли и повторяли, пытаясь с ее помощью закодировать важную информацию в глубине бессознательного.   Что это за история или сказка?  Может быть, песня? Кто в ней герой? Какая мудрость в ней заложена?  Что делает главный герой? Зачем? Чем дело кончилось?

 

  1. Какие вещи окружали вашего пестуна (и вас вместе с ним)? Что было такого на его столе или на полках, что привычно-незаметно вбивается в голову? Что-то, на что не обращаешь никакого внимания, поскольку  оно  – фон, оно – было, есть и будет.   Большая стопка книг? Газетные вырезки? Части музыкальных инструментов? Чернильница необыкновенной формы?  Статуэтки-символы?  Пяльцы для вышивания?  Деревянные счеты?  В окружении каких вещей вы чувствовали себя, как в  колыбели? Сонно-счастливо-привычно?

 

 

  1. Какие фразы повторялись в вашем доме   словно специально для вас?  «Спасать?» «Передать нашу культуру?, «Лечить»? «Родная деревня»?  А может, более образные – «Научиться терпеть»? «Увидеть мир»? «Стать веселым?». Что они для вас значат? Какие ассоциации с ними связаны? Какие образы они рождают?

 

  1. Какие профессиональные «нити» переплетались  с обеих ветвей рода – и по материнской и по отцовской линиям?  Знахари?  Писари? Военные?  Промышленники? Купцы?  Любители рисования?  Пения?   Фанаты вкусной еды?   Колдуны?  Охотники?  Бродячие певцы?  Только не примеряйте это на себя  напрямую. Вполне возможно, что фанаты вкусной еды – это не про шеф-повара, а про собственную сеть ресторанов, а бродячие певцы – это не про шоу «Голос», а про  развитие туризма.

А теперь попробуйте уловить  совпадение по всем позициям и дать ему Имя.  Не конкретное слово, обозначающее профессию, а  образ, вроде «Защитник страждующих» или «Лучший друг четверолапых», а может быть, «Проводник лучезарного коми языка».  Возможно, это то, что  требуется завершить или развить, чтобы передать дальше.   Что это Имя значит для вас?

А вот теперь можно переходить к детским мечтам…