Выбрать страницу

Удачно соединив «счастье быть беременной» и психологию, Евгения Григорьева  начала  зарабатывать на любимом деле.  Евгения считает, что в женском бизнесе главное – «погода в доме». Если там – ураган,  бизнес не пойдет, даже если женщина – гений предпринимательства.

Полтора года назад  Евгения  открыла  центр по  консультированию беременных женщин, семейных пар и  развитию детей.  Кроме того, сегодня в Сыктывкаре она – единственный  психолог-консультант по грудному вскармливанию.  И в этом ее уникальность.

А до того, несколько лет назад, Евгения внезапно пересмотрела свой профессиональный путь,  и изменила тему своего  научного  исследования.  «Во время своей первой беременности  я почувствовала такое счастье!  Я  пришла в  университет и сказала моему научному руководителю, что не хочу больше заниматься подростками. Моя настоящая работа —  с беременными».  И стало так.   С  большим  животом  Евгения  ходила по больничным палатам, где лежали  женщины «на сохранении»  и  проводила  психологические опросы и тесты.

«Для меня беременность  это волшебное, ресурсное состояние.  Это состояние успокоения и отдыха, когда все начинается, когда все радостно. Каждое действие – радостно. От похода к врачу, до  похода за покупками. И вот я сижу, беременная первым ребенком, читаю  для себя литературу  и вдруг понимаю, что беременность – это же психология!».

С тех пор она успела  поработать и в школе, и в медицинском учреждении, преподавала в университете. Но настоящая работа начиналась вечерами,  во время ведения частной практики, когда остается только один ограничитель – профессиональная этика и врачебное «не навреди!». Все остальное – воплощение  давно вынашиваемых идей.   Вот так Евгения Григорьева начала  свой бизнес.  И  расширила его от  нескольких постоянных клиентов до  центра,  специализирующегося на работе с семьей на всех периодах и семейном творчестве.

«Этот  центр  вырос  не из стартового капитала. Он вырос из моей личности, потому что я не могу работать с навязанными мне задачами.  В  какой-то момент я поняла:  то, что я умею делать – могу делать и сама по себе. В этот период другие  во мне стали нуждаться больше, чем я  в них».

Главный вопрос в развитии бизнеса для Евгении – вопрос  не  финансов, а   семейной гармонии.  И даже если деньги сами идут в руки, а  услуги становятся все более востребованными,  нельзя  браться за работу в ущерб семье, — считает  психолог и  советует  соблюдать этот принцип  всей женской половине  российского предпринимательства.

«Я всегда прислушиваюсь к себе: то, что я могу как мама дать своим детям – этого достаточно? Или я уже в дефиците? Тогда срочно нужно брать отпуск!  Хотя…  дети растут, и  вскоре им не нужно будет столько меня.  Главное  —  работать  в доступном темпе.  У меня нет коммерческой жилки, но кто сказал, что она не вырастет? У меня есть мощная поддержка со стороны  супруга, не только в деньгах, но и в совместном делании. Пока партнеры смотрят друг на друга, выясняя что-то, они замкнуты в своей семейной системе, и дальше не двинутся.  Если   они все выяснили,  и смотрят в одном направлении,  каждый из них открывается Миру, и  только тогда начинается самореализация».

Правила  творческой самореализации  для женщин от Евгении Григорьевой:

  1. Клиентская база должна вырасти ДО  открытия своего центра – так, что сначала  идет работа на кого-то, и только потом на себя.  Важно знать, что  к вам точно  обратятся.
  2. Работать  нужно в своем темпе. Как  только выходите из состояния комфорта – вернитесь в него.  Цель женского бизнеса – обустроить свой мир комфортно, а не обогнать всех и стать первым.
  3. Открывать свое семейное дело можно только, если  супруги уже все выяснили  в своих отношениях,  и  их энергия направляется на открытие Миру, а не на  бесконечные «разборки».
  4. Невозможно выбрать совсем не занятую экономическую нишу, но можно выбрать ту, что не переполнена, и ту, на которую растет спрос. Это многое меняет.
  5. В городе может быть много специалистов вашего профиля, но присмотритесь: все ли они вашего уровня и все ли они готовы перейти на работу «на себя». В этот момент  вы увидите, что у вас почти нет конкурентов.

Будьте счастливы.  Ольга Авдеева.