Удачно соединив «счастье быть беременной» и психологию, Евгения Григорьева начала зарабатывать на любимом деле. Евгения считает, что в женском бизнесе главное – «погода в доме». Если там – ураган, бизнес не пойдет, даже если женщина – гений предпринимательства.
Полтора года назад Евгения открыла центр по консультированию беременных женщин, семейных пар и развитию детей. Кроме того, сегодня в Сыктывкаре она – единственный психолог-консультант по грудному вскармливанию. И в этом ее уникальность.
А до того, несколько лет назад, Евгения внезапно пересмотрела свой профессиональный путь, и изменила тему своего научного исследования. «Во время своей первой беременности я почувствовала такое счастье! Я пришла в университет и сказала моему научному руководителю, что не хочу больше заниматься подростками. Моя настоящая работа — с беременными». И стало так. С большим животом Евгения ходила по больничным палатам, где лежали женщины «на сохранении» и проводила психологические опросы и тесты.
«Для меня беременность это волшебное, ресурсное состояние. Это состояние успокоения и отдыха, когда все начинается, когда все радостно. Каждое действие – радостно. От похода к врачу, до похода за покупками. И вот я сижу, беременная первым ребенком, читаю для себя литературу и вдруг понимаю, что беременность – это же психология!».
С тех пор она успела поработать и в школе, и в медицинском учреждении, преподавала в университете. Но настоящая работа начиналась вечерами, во время ведения частной практики, когда остается только один ограничитель – профессиональная этика и врачебное «не навреди!». Все остальное – воплощение давно вынашиваемых идей. Вот так Евгения Григорьева начала свой бизнес. И расширила его от нескольких постоянных клиентов до центра, специализирующегося на работе с семьей на всех периодах и семейном творчестве.
«Этот центр вырос не из стартового капитала. Он вырос из моей личности, потому что я не могу работать с навязанными мне задачами. В какой-то момент я поняла: то, что я умею делать – могу делать и сама по себе. В этот период другие во мне стали нуждаться больше, чем я в них».
Главный вопрос в развитии бизнеса для Евгении – вопрос не финансов, а семейной гармонии. И даже если деньги сами идут в руки, а услуги становятся все более востребованными, нельзя браться за работу в ущерб семье, — считает психолог и советует соблюдать этот принцип всей женской половине российского предпринимательства.
«Я всегда прислушиваюсь к себе: то, что я могу как мама дать своим детям – этого достаточно? Или я уже в дефиците? Тогда срочно нужно брать отпуск! Хотя… дети растут, и вскоре им не нужно будет столько меня. Главное — работать в доступном темпе. У меня нет коммерческой жилки, но кто сказал, что она не вырастет? У меня есть мощная поддержка со стороны супруга, не только в деньгах, но и в совместном делании. Пока партнеры смотрят друг на друга, выясняя что-то, они замкнуты в своей семейной системе, и дальше не двинутся. Если они все выяснили, и смотрят в одном направлении, каждый из них открывается Миру, и только тогда начинается самореализация».
Правила творческой самореализации для женщин от Евгении Григорьевой:
- Клиентская база должна вырасти ДО открытия своего центра – так, что сначала идет работа на кого-то, и только потом на себя. Важно знать, что к вам точно обратятся.
- Работать нужно в своем темпе. Как только выходите из состояния комфорта – вернитесь в него. Цель женского бизнеса – обустроить свой мир комфортно, а не обогнать всех и стать первым.
- Открывать свое семейное дело можно только, если супруги уже все выяснили в своих отношениях, и их энергия направляется на открытие Миру, а не на бесконечные «разборки».
- Невозможно выбрать совсем не занятую экономическую нишу, но можно выбрать ту, что не переполнена, и ту, на которую растет спрос. Это многое меняет.
- В городе может быть много специалистов вашего профиля, но присмотритесь: все ли они вашего уровня и все ли они готовы перейти на работу «на себя». В этот момент вы увидите, что у вас почти нет конкурентов.
Будьте счастливы. Ольга Авдеева.