Выбрать страницу

ПРОДОЛЖАЮ ИССЛЕДОВАТЬ ТЕМУ САМОРЕАЛИЗАЦИИ для творческих людей в рамках  психологии профессионального самоопределения. Теперь — вместе с замечательным проектом http://www.pro8212.ru

Судя по активности в социальных сетях, самыми популярными фрилансерскими услугами в Сыктывкаре являются «ламинирование ресничек, маникюр» и фотосессии, а также все, что с ними связано – курсы, школы, мастер-классы, скидки и портфолио. Фотографы – семейные, свадебные, владельцы фотостудий, ведущие фотокурсов, любители и «начинающие профессионалы» отчаянно рассылают приглашения и выкладывают бесконечные серии демонстрационных фотографий — хорошо «отфотошопленные» снимки закатов над Сыктывкаром и запорошенных снегом изб на фоне таежных просторов. Можно с полной уверенностью говорить если не о культе, то о буме фотографии в Сыктывкаре, а вместе с тем и о заполненной до предела рыночной нише услуг фотографов. Реально ли сегодня заниматься любимым делом – фотографией – и зарабатывать на этом? Как бедному фотографу замолвить за себя слово, не затерявшись среди сотней конкурентов? С чего начать или не начинать вовсе? На вопросы о профессиональной самореализации фотографа в столице Коми отвечает эксперт по коммерческой фотосъемке, свадебный фотограф Аркадий Славский.

— Аркадий, ты – один из фотографов, которые «на слуху» и один из немногих, кого фотосессии стабильно и хорошо материально обеспечивают. Долгим ли был путь к такому статусу и к такой роли?
— Очень! Снимать, как и многие мои ровесники, я начинал еще в советское время. Тогда же были прочно «вбиты» основы технической части фотодела, которые затем были многократно и старательно отрепетированы на фотоаппарате «Смена-8». Потом был долгий перерыв в этом занятии, до появления первой цифровой камеры. Это был «Олимпус» на 1.4 мегапикселя. Сейчас такая техническая характеристика кажется смешной, а в то время фотоснимки, сделанные на эту камеру, размещали даже в глянце. Правда, приходилось снимать так, чтобы уже ничего не нужно было обрезать, иначе разрешения файла уже было недостаточно. Так получилось, что до какого-то момента я относился к фотографии просто, как любимому занятию, ничем не напрягающему хобби, а потом в моей жизни состоялся один очень важный разговор с человеком, которого я уважаю, мнение которого многое значит для меня. После этого фотосъемка стала для меня главным занятием в жизни. Фотографирование стало моей профессией. Я – фотограф.
— Каким сегодня ты видишь рынок фотоуслуг в Сыктывкаре? Как он, на твой взгляд, будет развиваться?
— С того момента, как я «посерьезнел» в отношениях с фотографией, на рынке услуг фотографов произошел действительно прорыв. Причем, я бы сказал, сменилось уже несколько эпох фотодела. И это за очень короткий срок! В начале нулевых годов на каждую приличную свадьбу приглашали видеооператора, а фотограф если и был, то отрабатывал одну основную фотосессию, обычно штатный — из ЗАГСа. Сейчас все реже на свадьбу приглашают видеооператора, зато фотограф есть почти всегда и работает на протяжении всего свадебного торжества. Казалось бы – зачем? Ведь учтите неимоверное количество «зеркалок» у гостей, к тому же среди приглашенных всегда найдется хотя бы один профессиональный фотограф с хорошей техникой. На этом фоне необходимость нанимать фотографа вообще отпадает. Тем не менее, у фотографов с наработанными именами заказов не стало меньше! Я предполагаю, что возрос уровень требований потребителя, а в результате возрос спрос на работу профессионала с хорошим почерком, гарантированным положительным результатом, работающего на качественной, дорогой технике. Тем более, что свадебными фотографиями хочется любоваться долго, да и переснять свадебное торжество – не возможно.
— Как отличить профессионала, который проведет фотосессию с гарантией качества от «щелкателя» из социальных сетей?
— Понаблюдайте за фотографом на свадьбе у знакомых. Или прогуляйтесь, к примеру, к ЗАГСу, на фотосессию после регистрации брака у ворот. На самом мероприятии можно безошибочно сделать вывод – работает новичок или профессионал. Новички обычно суетятся, «строчат» длинными сериями кадров, выбирают неверные позиции, или вообще «изобретают велосипед», занимая неимоверно оригинальный ракурс, дающий в итоге бесполезный результат. Профессионал «просчитывает » развитие ситуации на несколько ходов вперед, поэтому уже заранее готовит настройки техники, занимает место и терпеливо ждет, не теряя, однако, бдительности. В сети распознать любителя еще проще. Новички выкладывают массу пустых, неинтересных снимков, составляющих длиннющие серии, досмотреть которые не в силах никто. Профессионал отберет из сотни две-три карточки, и только их и покажет, потому что они расскажут больше, чем вся сотня снимков. Еще один «конек» молодых фотографов — «улучшательство» карточек. Неумелая или безвкусная «обработка» убивает даже хороший снимок, а тот, что не был удачным с самого начала, лучше тем более не станет. Фотографы с опытом стараются обрабатывать фотографии аккуратно, дабы не испортить картинку. Лично я считаю, что нужно лишь немного «приправить» картинку, чтобы никто не догадался, что это фотошоп, но чтобы при этом все однозначно решили, что невеста чудесно выглядела в день свадьбы, и вообще – красива естественной красотой.
— Как пробиваться молодым в рыночной нише, под завязку забитой и любителями, и мастерами? Можешь дать три совета начинающему коммерческому фотографу?
— Сейчас молодым фотографам действительно сложно, даже не смотря на постоянно расширяющиеся возможности для творческого роста. В первую очередь, проблема в том, что владельцев фотоаппаратов стало очень много. На этом фоне, пестрящем сотнями лиц и имен, десятками креативных идей и коммерческих предложений, обозначить свое уникальное и неповторимое творчество получается далеко не у всех. И на это требуется время, а значит, будет мучительная и долгая работа «в стол», а значит, и безденежье. Не все через это могут пройти, а когда проходят, зачастую выясняют, что заветный «Эльдорадо» заказной фотосъемки далеко не такой золотой, как всё это время представлялось. Если аккумулировать весь мой опыт в три совета начинающим, то выглядит это примерно так:
— Учиться, много учиться.
— Вкладываться в дорогое оборудование.
— Пробовать себя везде, предлагать свои услуги бесплатно.
Но перед этим нужно сначала хорошо подумать — а нужно ли это тебе вообще?..
— Как ты оцениваешь качество работы фотографов-фрилансеров, в большом количестве рекламирующихся сегодня в соцсетях?
— В девяносто процентах случаев, если это активно продвигающий себя фотограф с навязчивыми агрессивными постами, качество его работы оставляет желать лучшего, в вот их полную противоположность – действительно талантливых людей, как правило, в сетях не видно. Они спокойно и сосредоточенно работают, делают замечательные фотографии, но с точки зрения маркетинга поступают неверно. Наверное, поэтому они и творят с чистой и незамутненной аурой.
— Почему людей с фотоаппаратами стало так много, а увлечение фотографией так популярно?
— Интерес к фотографии действительно сильно вырос, и не только в Сыктывкаре. Этому способствовало и появление в продаже огромного количества гаджетов, которыми можно снимать. Заказывать фотографа на любое мероприятие стало модным, а иногда того требует корпоративная культура, необходимость делать фотоотчеты для головных офисов. Возможно, поэтому многие молодые люди получили что-то вроде скрытого месседжа — «Снимай, и зарабатывай!» Ребята обрадовались возможности легкого заработка, на скорую руку прошли какие-то курсы, купили недорогую технику, в статусе соцсетей добавили фразы «Фотосессии недорого!» или «Семейный фотограф». И вот вам – пополнение отряда фотографов. Справедливости ради скажу, что кто-то, находясь на уровне объявления в соцсетях, приобрел даже дорогую профессиональную технику, влезая в кредиты. Однако новичок и в этом случае остается новичком, без имени и клиентов, только с кредитами, которые заставляют его завышать цену и уступать конкурентам с менее дорогими расценками на услуги.

— Какова средняя стоимость фотосессии в Сыктывкаре?
— Если говорить о фотографах со стабильно хорошим результатом, то это в пределах 1500-2000 рублей за час работы. Есть дорогие фотографы, но это не всегда означает, что они лучшие. У них ценник 2500 рублей и выше. Новички «бобмят» от тысячи рублей в час и даже ниже. Но качество очень нестабильно, и сложно предсказуемо. Иногда встречаю такие фотографии в соцсетях и искренне не понимаю, как можно за это брать деньги…

— В Сыктывкаре постоянно открываются новые курсы по фотоделу. Что можно сказать о качестве преподавания?
— Сейчас на этом рынке тоже жесткая конкуренция. Не идет учить фотоделу только ленивый. Скажу так: есть смысл посещать эти курсы, поскольку преподавать стали более полно, существуют продвинутые курсы для тех, кто уже имеет начальный опыт. Другой вопрос, что в любом случае фотокурсы — это усредненный вариант обучения, не «заточенный» под конкретного человека, ведь багаж знаний у всех разный. Я не наблюдаю специально за тем, что предлагают в школах для фотографов, но когда время от времени получаю приглашения на фотосессии от выпускников фотошкол, понимаю: хорошего мало.

— Если бы ты сейчас только стартовал в деле фотосъемки, то с чего бы начал?
— Начал бы с того, что сразу бы закончил. Наверное, стал бы заниматься чем-то иным, а фото оставил бы в качестве хобби. Не скажу, что я не люблю свое дело. Скажу более осторожно — оно тяжелое, затратное и не супердоходное. Есть еще один скрытый аспект — это некая «наркотическая» зависимость от съемок. Этот процесс мне просто необходим, и если его долгое время нет, испытываю психологическую «ломку». Заканчивая работу над снимками, испытываю воодушевление, созерцая результат своей работы. В такие минуты я понимаю: фотографы нужны для того, чтобы делать людей на земле чуточку счастливее, показывая им жизнь такой, какой они ее еще не видели.
Спасибо.