Выбрать страницу

Жила-была Улитка. Когда-то она родилась у очень беспокойных родителей. Мама и папа так заботились о ней, так боялись, что Улитку съест голодная лягушка, что вырастили своего единственного ребенка с раковиной необычайной величины и толщины.

— Из такой раковины ее не вытащить, — рассуждали довольные родители. – В жизни нужно иметь хотя бы какую-то защиту.

Улитка, которая по странному совпадению росла маленькой и слабой, с трудом, но старательно носила на спине свой домик и, конечно, благополучно повзрослела, ведь голодная лягушка не могла до нее добраться.  Однако из-за величины  домика Улитка была самой медленной в лесу. Ее обгоняли все.  И с кем бы ни встретилась Улитка на лесном пути, рано или поздно она все равно оказывалась в одиночестве. Улитке оставалось только наблюдать за жизнью: вот торопливо пробежала мышь, вот  бесшумно и стремительно проползла змейка – показалась и тут же скрылась в кустах, а вот друг за другом деловито вышагивают муравьи. В эти минуты Улитке почему-то становилось страшно, даже страшнее, чем от мыслей о голодной лягушке. Улитка боялась,  но не  понимала,  чего она боится  и почему.

— Чего я боюсь? Я же в домике, — думала лягушка и заползала поглубже в раковину.

Но страх не проходил…

Наступала осень – время укладываться в сырую земляную канавку под большим камнем. Улитка уныло ползла к месту спячки, с трудом волоча свой дом с толстыми стенками. Но ей не хотелось засыпать, не посмотрев напоследок на бегущих по своим делам муравьев. Улитка как могла  удобнее устроилась в траве и стала ждать.  В назначенное время муравьи показались на своей тропе. В этот раз Улитка последовала за ними. Чтобы не отстать, ей пришлось  приложить все свои силы, и  к концу пути она уже едва дышала.  Она, наконец, увидела, куда так спешили муравьи. Они строили дом, и он уже был куда выше и шире раковины.  Улитке он показался  настоящей крепостью.

«Вот! Иметь защиту – нормально!» – подумала Улитка. Эта мысль утешила ее, и  страх отступил. Но ненадолго. Вскоре страх вернулся и  погнал Улитку   подальше от муравьиной кучи. Уставшая, она бродила по лесу, пока не наткнулась на нору.  Нора была хорошо спрятана  среди веток и листвы.

«Вот это маскировочка!», — подумала Улитка и пригляделась повнимательнее.

Из норы высунулся мокрый и подвижный мышиный нос. Затем показалась и вся мордочка. Мышь испугано осмотрелась, ловко выскочила из норки и нырнула в траву.

— Вот! Вот! Я же говорила! – обрадовалась Улитка,  — прятаться – нормально!

Но через минуту Улитка вновь загрустила. «Что-то не так», —  тревожно подумала она и заплакала от  бессилия и неспособности справиться со своим беспокойством. Она заползла в свою раковину и решила больше никогда из нее не вылезать, ели уж внешний мир так ее расстраивает. В раковине было темно и тихо. Ни один звук не доносился до Улитки. Она задремала…

Неизвестно, сколько проспала Улитка, но проснулась она оттого, что кто-то стучится в стенку ее домика.

«Это голодная лягушка. Ей меня не достать», — подумала Улитка и снова закрыла глаза.  Но  с улицы донесся  тоненький, дрожащий голосок:

— Пустите! Спасите! Помогите!

Улитка выглянула наружу и увидела очень тощего, бледного и испуганного червячка с оторванным кончиком хвоста.  Он вопил:

— Спасите! За мной гонится голодная синица! Она хочет меня съесть!

Улитка пристально посмотрела на дрожащего от страха червячка и произнесла:

— Это все  оттого, что ты не имеешь хоть какой-нибудь защиты в этой жизни.

Улитка втянулась в раковину. И добавила уже изнутри:

— Иметь дом – нормально.  В этой жизни нужно иметь хоть какую-то защиту, — повторила она голосом, в котором, к своему удивлению, узнала… голос своих родителей.

— Да спасите же! – не унимался тощий червячок.

Улитка вновь  выглянула из раковины и медленно повторила:

— Иметь дом – нормально.  А в следующую секунду, неожиданно для самой себя,  добавила: «Просто нужно уметь  его покидать.  Иногда самое лучшее – решиться и выбраться из раковины».

С этими словами  Улитка сделала усилие и выползла  наружу вся, целиком, а затем втолкнула в домик червячка.

— Спасайся, и  будь счастлив! – крикнула Улитка и побежала что есть сил.

Спасибо, спасибо! – пищал из раковины червячок.

Но  Улитка его уже не слышала.  Освобожденная от толстых стен домика, она ползла быстрее самой быстрой улитки. Ей казалось, что она опережает ветер. Вот она оставила позади  мышиную норку, обогнула муравьиную кучу, пересекла след змеи,  но все еще не могла остановиться.  Она бежала и бежала.

Впервые в жизни ей было совершенно не страшно.

Вот такая психология. Ольга Авдеева. Сыктывкар.