Выбрать страницу

Продолжаем наше плодотворное сотрудничество со Светланой Туровой, руководителем  ателье «Югыд Арт». Плодотворное в том смысле, что Светлана – «Человек-практик», а я – «человек-который-умеет-задавать-правильные-вопросы» (коуч). В итоге набирается неплохой материал для  тех, кто  в  Сыктывкаре находится  в раздумьях по поводу способа заработка, а также  для  недавно стартовавших. В этот раз  поводом послужило трехлетие моего ИП и  семилетие  мастерской Светланы Туровой, а также  идея  создания  методического  пособия для стартаперов, написанного популярным языком. Что нужно учитывать  при  переходе от хобби к оплачиваемому хобби?  Какие типичные ошибки могут испортить все Дело   фрилансерам  и творческим предпринимателям?    А вот какие – из  разряда «психология».

 

  1. Бизнес может быть семейным, но должен быть независимым (или независимое оплачиваемое хобби), то есть он  должен мочь существовать  как при наличии партнера, так и без него. Ошибочно открывать предприятие с кем-то, с кем ваши дороги могут не просто разойтись, но  разойтись так, что вы не сможете продолжать деятельность. Например, если он игрушки лобзиком выпиливает, а вы выкладываете их фотографии на стене «Вконтакте» и оформляете документы для заказчика.  Лобзик и умение выпиливать при этом останется не у вас.
  2. Семье (партнеру) это хобби должно быть интересно и ценно, чтобы не получилась самореализация за счет  чужого ресурса.  Попытки заставить домочадцев изменить себя и свой образ жизни во имя  развития вашей предпринимательской жилки обречены на  провал.
  3. Уходить с работы «в никуда» без страховки – нельзя. Но и работать на совершенно не связанной с хобби работе – невозможно: очень быстро начнется эмоциональное выгорание и ощущение, что вас разрывает на части. Нельзя оставаться и  на связанной с хобби работе,  где трудиться нужно почти круглосуточно.   Работа должна быть связанной с хобби, кроме того ее придется перевести в формат «на дому» или «на полставки».  В идеале работа должна создавать поток  покупателей и  «тусовку» для расширения связей, а хобби  —  создавать продукт, который в этом случае будет, кому продавать.
  4. Нельзя работать только на услугу или только на продукт. Только на физических лиц или только на юридических лиц. Нужно делать и продукт, и услугу.  И для физлиц, и для юрлиц, чтобы не хранить  все яйца в одной корзине. И  это – продумывается заранее: линейка продуктов и клиенты.
  5. Нельзя уходить в творческое предпринимательство  и даже в оплачиваемое хобби  «от…»:  от дурака начальника, от работы в офисе, от работы в офисе и с 9 до 18, от надоевших коллег, от монотонного труда, от собственной усталости и нереализованности. Это стопроцентный провал. Идти нужно только  «к…».  К своей мастерской. К своей частной школе. К своему цеху по производству мыла ручной работы.   И это «к…» формулируется четко и заранее, как  видение  своего хобби через  год, три, пять лет и так далее.  Этот видение должно радовать и  обязательно отражать развитие, а  не только рост дохода.  Иначе дольше года ваше предприятие на рынке не продержится.
  6. Уходить в оплачиваемое хобби  можно только, если уже есть  «имя», то есть личный бренд. Ошибочно назвать свое ИП красивым  словосочетанием и  рассчитывать, что его примут как марку.  Клиент реагирует на  имя, а точнее на определенный имидж, включающий, в том числе, и мировоззрение (это особенно важно для творческих предпринимателей,  которые выпускают  продукт индивидуального творчества).  Имидж – это, проще говоря,  философия, миссия,  задачи, окружение, образ жизни и  внешний вид.  Это должно быть прописано в отдельном файле и  воплощено.
  7. Посмотрите – что с вашей личной жизнью? Если там – не порядок,  бизнес не заработает.  Психические ресурсы будут уходить на структурирование личной жизни (мужчин это тоже касается).  Но надо понимать, что окейность  в отношениях – это когда  не «как положено», а как «устраивает».   Кто-то вообще не хочет семью,  и это – нормально.  Но устраивать – должно.  Ошибочно  пытаться сосредоточиться на  вторичной  задаче, не разрешив первичную проблему. К слову говоря, состояние здоровья еще более значимо, поэтому убедитесь, что и там все окей.
  8. Что с подушкой безопасности? Опасно уходить не только «в никуда», но и «ни с чем». Однако подушкой безопасности может быть не только денежный запас, но и зарплата  мужа,  полузаброшенная дача в неудобном месте,  квартира,  которую можно сдать в аренду. Если ничего такого нет,  пусть будет работа  «на полдня»,  или  «на дому», или  три дня  в неделю.  Но пусть – будет.
  9. Нельзя уходить в предпринимательство, чтобы «набить шишки», «попробовать, а там видно будет» или «доказать всем, что я…».   Вы уходите туда, чтобы  жить счастливо, заниматься любимым делом и получать за него хороший доход. И ничего личного.  Маме и папе  доказывайте там, где есть соцпакет и  зарплата ровно 25-го числа.
  10. Самоопределитесь максимально: если это оплачиваемое хобби, то пусть будет действительно хобби, то есть глубоко и давно любимое  занятие, которым  хочется заниматься даже бесплатно. Нельзя  уходить в то, что на сегодня является более или менее  подходящим, а там – поглядим.  Уходите в то, что и через десять лет не утратит для вас своей значимости в том или ином  формате (формат может меняться  как угодно).  Иначе  это будет потеря времени и сил на поиски себя,  а не вложение времени и сил в свою счастливую жизнь.

И последнее: подсчет ошибок начинается примерно  спустя первые  три года работы «на себя», когда в результате полученного опыта  происходит переоценка ценностей. И тогда – начинается серьезная работа над ошибками и переформатирование  деятельности.  Но чем бы дело не  закончилось,  у вас появится опыт, необходимый  для любых дальнейших  преобразований.