Выбрать страницу

Американский экзистенциальный психолог и психотерапевт Ролло Мэй писал о четырех составляющих личности. Это свобода, индивидуальность, социальная интегрированность и  духовность. От степени их реализации зависит и то, как будет существовать личность.

СВОБОДА. Главное условие для того, чтобы жить своей жизнью  – свобода.  Если  происходит отказ от нее,  подчинение  личности  жестким устойчивым формулам, начинается  превращение личности в автомат.  Переживание же радости, счастья, удовлетворения от жизни  связаны с обретением чувства личной ответственности и, следовательно, признанием себя свободным.

Свободный человек наделен творческими возможностями  в отношении обустройства своей жизни, и осознает это.  Минимальное проявление свободы —  способность участвовать в дискуссии, высказывать свое мнение.  Психиатр, ученик Зигмунда Фрейда Отто Ранк, утверждал, что человек сам формирует личность с помощью творческой воли, а не является заложником инстинктов и бессознательных влечений. Так что  ощущение счастья – это осознание возможности и права   созидать свою жизнь самому.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Вторая составляющая личности – индивидуальность. Это умение быть собой, умение принимать себя, способность выносить себя, не требуя  присутствия кого-то другого рядом или даже вместо себя.  Переживание счастья зависит от возможности разглядеть и принять свою неповторимость, непохожесть — не как изъян, ошибку, а как  нечто, что находится вне любых шаблонов, поскольку является единственным в своем роде. То же самое касается способности видеть уникальность в другом и уметь принимать ее.  Стать, а затем остаться таким,  каким человеку предназначено быть судьбой – задача длинной в жизнь. Не удивительно, что переживание  бесценных минут счастья (не эйфории!) и ощущение общего жизненного благополучия особенно свойственно людям пожилого возраста – там кто за долгие годы смог не только  разрешить себе быть тем, кем он является, но и  обрадоваться этому, увидеть в этом ресурс. Отто Ранк писал, что главная цель человека – развить в себе то, что есть на самом деле. Чтобы  найти собственное Я, человеку нужно достичь определенной степени единства  сознания с различными уровнями подсознания, — пишет Ролло Мэй.  Вот эти уровни:

— Опыт  детства  (индивидуальность)

— Коллективное сознание  (социум)

— Гармония со Вселенной  (Бог)

Не случайно психологи  вывели формулу благополучия, которая звучит примерно так: «Я в порядке, мир (другие) в порядке, Бог в порядке».  Восставать же против этих структур, сражаться с ними – путь к переживаниям и болезням, поскольку  в этом случае человек разрушает природу, его же создавшую, в которой он же и живет, и, в конечном счете, разрушает себя.

Таким образом, путь развития это  сначала обретение своего истинного Я, затем нахождение  мужества стать этим Я. Точкой опоры в этом служит социум.

СОЦИАЛЬНАЯ ИНТЕГРИРОВАННОСТЬ. Социальная интегрированность  –  третья составляющая личности.  Сегодня человек все чаще оказывается  под прессом установки о том, что тот, кто достиг высокого положения в обществе, просто не может  иметь никаких проблем. В итоге всеми правдами и неправдами индивидуум стремится стать успешным, то есть обложиться атрибутами преуспевания и богатства,  надев поверх них толстенную эмоциональную броню.   Но, как пишет австрийский психолог, психиатр и мыслитель Альфред  Адлер, все люди связаны с друг другом, но  связаны любовью и логикой, а не  конкуренцией и взимоуничтожением. Воля к достижению престижа   не может быть главной жизненной целью.  Общественный статус, приобретаемый  с помощью тщеславия,   вовсе  не  позволяет спать спокойно и жить  счастливо.  Скорее наоборот, удержание статуса приводит к  усиливающемуся беспокойству. Маловероятно, что  непрерывная  борьба с конкурентами делает жизнь человека простой и понятной.  «Чем сильнее выражена минусовая» самооценка личности, тем отчаяннее она (личность) пробивается  «наверх».  При такой  схеме борьбы за престиж  унижение других людей равнозначно подъему данного индивидуума», — пишет Ролло Мэй.

«Антисоциальные амбиции», которые еще называют «хождение по головам»,  создают лишь иллюзию встройки в общество, иллюзию идеальной социальной адаптации.  На самом деле, это не интеграция с обществом, а борьба с ним.    Адлер противопоставляет тщеславию и амбициям общественный интерес и сотрудничество (люди, объединяйте свои проекты!), а также мужество признать свою неидеальность.  Счастье – выпасть из матрицы и найти свое место в мире. Место, которое соответствует уникальности —  опознанной, принятой и радующей.

ДУХОВНОСТЬ.  Четвертая составляющая личности – источник духовности.   Личность развивается не только по горизонтали (по линии времени), но и по вертикали (духовно, возвышенно).  Задача  личности в своем развитии – находить равновесие между духовным и материальным.  Это  сделает жизнь простой и уютной.

При условии, когда все  четыре составляющих личности  в полной мере реализуются,  можно говорить о душевном здоровье и благополучии.

Ольга Авдеева.