Выбрать страницу

Безразличие. Сегодня это одна из самых острых актуальных проблем общества, это один из вызовов современности. Как преодолеть безразличие? Как не попасть в ловушку безразличия? На своих лекциях об этом рассказывает профессор Венского Университета, директор Института Виктора Франкла, автор книги «Преодоление безразличия» Александр Баттиани.

Сегодня уже стало очевидным: чем человек благополучнее и чем больше материальных благ он имеет, тем проще ему попасть в ловушку безразличия. Если рассматривать это в более крупном масштабе, то чем больше развита страна, тем выше там уровень безразличия.

Почему мы должны что-то делать? Почему мы должны что-то предпринимать, если нас это не касается? Интересно, что этим вопросом задаются те, кто живет в достатке, а те, кто живут в плохих условиях, не задаются таким вопросом. Сегодня в Германии и Австрии очень остро встают проблемы безразличия у молодежи. Молодые люди там разбивают стекла в окнах и совершают другие акты вандализма. И когда их спрашивают, почему они это делают, они отвечают: а почему бы и нет?

Безразличие сегодня ключевой симптом среди населения развитых стран. Раньше мы об этом не говорили, как о симптоме. Этот симптом связан с тремя представлениями: о себе, о другом и о мире. Сегодня говорим об этом симптоме в рамках позитивной психологии, потому что пришло время говорить не только о том, почему жизнь не получается, но и о том, как она может получиться.

Противопоставлять отчаянию надежду, оставаться в надежде

Только в общении, в коммуникации, мы понимаем, насколько мир хорош или не хорош. И при общении с другими мы видим, что люди несчастны прямо рядом с нами. На эту тему есть исследования, доказательства, которые я собрал из своей практики. Человек — это единственное существо, которому знакома надежда. Если мы потеряем надежду, то она исчезнет вообще. Эта надежда существует в 2 вариантах: что все будет все хорошо, что в мире что-то станет лучше. И не в том плане, что кто-то другой об этом позаботится. А именно мы будем этому способствовать. Я собрал много таких признаков и доказательств. Надежда как противопоставление отчаянию.

Перестать связывать внутреннюю наполненность с внешним потреблением

Наша душа беднеет не от того, что мы что-то не получаем, а от того, что мы что-то не отдаем. Человек, который боится рисковать и делиться с другими становится беднее и замыкается в себе, буквально съеживается. И еще по поводу бедности. Психология — молодая наука (120 лет ей примерно). Ее развитие происходило во времена проблем, потрясений, бедности, войн, революции. И поэтому психологи считали, что когда человек удовлетворит основные свои потребности, его страдания прекратятся. Идея была такова, что если нам есть, что покушать, то дела идут хорошо. Сегодня многие страны развиты, и люди не глодают. Но они не знают свои цели, не знают, для чего живут. И сегодня общество потребления во многом завязано на тех проблемах, которые уже давно не являются основными. Сегодня даже если многие люди имеют последнюю модель телефона, они чувствуют внутреннюю пустоту.

Нам всегда есть, кого благодарить

То чего мы не замечаем, но это наша сущность – мы здесь благодаря тому, что кто-то для нас пошел на жертву и кто-то нас любил. Не важно, может у кого-то лучше или хуже было детство, но факт остается: кто-то пошел на жертву ради нашего появления и благополучия. И даже если родители не могли о нас заботиться, был кто-то, кто брал на себя их функции. С самого начала в нас буквально вселена надежда. К сожалению, когда мы появились на свет, к нам не прилагались инструкции о том, как проживать жизнь, как поступать. Но любовь и надежда вселены в нас, и они являются нашими компасами. Психология и некоторые направления психологии утверждают, что человек должен думать о самом себе, в первую очередь. Это правильно. Но думать себе можно не настолько, чтобы забывать обо всех остальных. И эта любовь и надежда — это по жизни маяк, и мы должны на него ориентироваться, чтобы не утонуть в эгоизме.

Хорошего становится больше, если его отдавать

Духовное имеет определенную экономику. Что это значит? Есть позиция, что сколько отдаем, столько и получаем, поэтому вечный двигатель не возможен. Электроэнергия не берется из ниоткуда, она производится и передается. То есть, мы можем получать энергию от солнца, но не можем производить энергию сами. У вас есть сто рублей, но вы не можете каждому из ста друзей дать по сто рублей. Можно отдать только кому-то одному, и на этом сто рублей закончатся. Но что касается любви и надежды, ситуация другая. Доброжелательность, желание делать другим добро – это не деньги и не энергия от солнца. Если отдавать добро и заботу, они не закончатся. Любовь не иссякает. Если я кого-то люблю, это не значит, что я не могу еще кого-то любить. Мы можем уже сегодня делиться любовью, которая не иссякнет от этого. Часто приходят пациенты, которые говорят: я не могу давать любовь, потому что я мало ее получил в детстве. Я не могу быть дружелюбным, потому что другие ко мне недружелюбно настроены. Но действительно ли это так? Конечно, можно любить, несмотря на все это. Я видел это много раз в метро. Едешь в вагоне, и лица не очень дружественные и радостные, но если кто-то улыбается, это как свет зажигается. Одной искорки хватит, чтобы разжечь целый костер. Не поддавайтесь тому мнению, что вы не можете давать то, чего вам не хватает и чего вам не дали. Это не является психологическим фактором. Это не так. Попробуйте жить хотя бы пару дней по правилу – чем больше отдаю любви, тем больше я ее получаю.

Участвовать в улучшении своего ближайшего мира по мелочам

Мир нуждается в нашем участии. Несовершенство мира является самым сильным аргументом против безразличия. И поскольку мир несовершенен, он требует, чтобы мы его меняли. Он требует нашего участия. Каждый человек имеет много ресурсов, которыми он может обогатить мир. Каждая происходящая в мире данность — не завершена. И все ждет нашего вклада. Все мы знаем такую метафору, что жизнь это как книга, и мы все дописываем ее. И если мы будем внимательны к окружению, то поймем, что помощь требуется тем, кто рядом с нами. И не только негативные моменты нуждаются в нашем вкладе, но и положительные. Красивое ждет, что мы заметим его и приумножим. Иначе красота останется незамеченной. Все красивые вещи и предметы искусства и даже вкусная еда ждут от нас, чтобы мы это оценили. Совет – не забывать о благодарности за то, что хорошее есть в вашей жизни. Мы не можем изменить мир в целом, но мы можем улучшить наш мир, и этого достаточно. Конечно, если мы будем думать об объеме несчастий в мире, мы будем сидеть дома и ничего не делать. Но мы можем помочь близким людям. Мы можем сделать лучше наше окружение. Одна моя студентка предложила провести эксперимент – исследовать, как передается друг другу улыбка и что может из этого получиться. Каждый может что-то изменить в своем мире, и должен изменить. Даже если человек ничего не делает, то он все равно этим что-то делает. Так почему бы не делать что-то положительное?

Оставлять после себя хорошие моменты в каждой ситуации

Что говорят люди, которые скоро умрут? И во всех странах есть доказательства, что человек, который умирает, спрашивает не о том, чем он обогатился за жизнь, а о том, что он дал миру. Это не обязательно дом или что-то материальное, а вот эти важные моменты, которые человек оставляет после себя. Доказательство моего существования — какое оно? Нашим при жизни и после нее является только то, что мы оставили, а не то, что взяли себе. Решающее – то, что мы излучаем, а не то, что получаем. Причины нашего поведения находятся в прошлом, и мы не можем их изменить. Например, наше детство или то, что произошло неделю назад – мы не можем изменить. Это закрыто. Мы можем об этом думать и размышлять, но не можем изменить. Но то, что есть в нас в этот момент, оно еще открыто. Есть книга Шарлоты Бюлер, что психология должна заниматься не только причинами, почему не получилось, но и тем, как быть, чтобы получилось. Наше прошлое не диктует нам наше настоящее. Оно влияет, но не диктует. Я знал об этом, но увидел на практике недавно.

Менять плохое прошлое — хорошим настоящим — для наилучшего будущего

Один психолог получил очень большую награду за то, что основал интернат для детей с проблемами. Его спросили, почему он это сделал. Логично было предположить, что у него в жизни в детстве было так много всего, что он может этим поделиться и помочь. Есть такое мнение, и мы все его разделяем, что если человек познал насилие, то и к своим детям он будет относиться также. И такое мнение не зависит от стран и национальностей. Люди везде так считают. Психолог начал рассказывать. Мать у него была с биполярным расстройством. У нее были фазы мании и депрессии. Это как на американских горках. То любит, то отталкивает. Отец алкоголик. Было трое детей, и наш психолог был самым младшим. И он познал на себе все беды. На нем все заканчивалось, и ему доставалось больше всех. И каждый день он жил в страхе, с боязнью следующего дня. Благодаря дедушке он закончил школу. Дедушка, хотя и не был в хороших отношениях с семьей, но все сделал, чтобы мальчик закончил образование. Затем этот психолог получил техническое образование в университете. Он однажды пошел в магазин купить сигарет и нашел журнал по психологии. И там было написано про детей из проблемных семей. Он читал о том, что дети из семей с насилием передают насилие своим детям. Он подумал о своих будущих детях. Он начал думать и о других детях и этой цепной реакции. И он сказал — нет. Я прерву эту цепочку на себе ради своих детей. Пошел, записался на курс психологии, быстро закончил его, посещал дополнительные курсы для помощи детям с проблемными семьями. Конечно не всегда, но удача помогает нам иногда. В этот момент должен был закрыться интернат, но удалось получить деньги из Мюнхена, чтобы реорганизовать интернат на основе проекта этого мужчины. Когда он получил ключи от интерната, прекратились его страшные сны, связанные с его детством. Другим студентам нужно было читать книги и работы, а он знал сам, что нужно таким детям. Этот пример показывает, что не причины из прошлого диктуют нам настоящее, а основания для наших будущих действий.

Давать свой хороший ответ на плохой вопрос Жизни

Можно действовать вопреки полученному плохому. И в это момент происходит интересное. Психологу из той истории удалось немного изменить и прошлое. Если бы все случилось по банальной схеме, и он стал бы применять насилие, то мы сказали бы, что и вправду родители виновны в его такой судьбе. Но поскольку он взял руль правления в свои руки, он изменил курс времени и событий, и его родители перестали быть виновными. В общем, не стоит спрашивать, почему кто-то поступает так или иначе, но стоит спросить — для чего, зачем. В благосостоянии есть проблема счастья, которое мы не проживаем и не чувствуем. Франкл сказал, что счастье — это то несчастье, которое обошло нас стороной. Если наши пациенты жалуются на то, что не могут отвечать добром на негатив, который они получили от жизни, это значит, что пациенты задаются важными философскими вопросами. Это говорит об их развитии. Каждая данность является незавершенной. Мы можем завершить ее по-своему.

Помнить, что ничего не является само сбой разумеющимся

Приставьте, что вы идете к врачу. Вы идете пешком. Вы видите людей, магазины, идет обычная повседневная жизнь. Врач вас зовет к себе на беседу. И говорит, что анализ ваш не очень хороший. И это может быть что-то серьезное. Говорит, нужно еще раз сдать анализ. Представьте, в каком состоянии вы идете домой и все, что было обычным, теперь поменялось. Вы начинаете завидовать беспечности других людей, тому, что они могут просто делать повседневные дела. Мы не осознаем наше счастье. И представьте, что вы сдаете анализы заново, и врач говорит — все в порядке, нет никакой опухоли. И снова все меняется, и окружающий мир становится, как праздник. Часто мы не осознаем своей радости быть здесь, слушать друг друга. Мой друг три месяца назад сломал ногу, когда катался на лыжах. И насколько он был счастлив, когда просто смог нормально ходить. Неосознанная радость это настоящая трагедия в нашей жизни, которая заключается в том, что мы не живем на самом деле. Мы должны понимать, что в любой момент что-то может пойти не так. То есть, продолжать цитату Франкла можно так — данность не только не завершена, но и не сама собой разумеется.

Действовать по любому поводу

Есть прекрасная цитата о создании мира. Как мы знаем, Бог творил землю 6 дней, а на 7 он стал отдыхать. И Франкл продолжил эту историю. С тех пор Бог отдыхает, и теперь настала очередь человека что-то делать. И это призыв ко всем нам — не сложить руки на коленях, а действовать активно. Итак, мир надеется на нас. И именно потому, что мир не совершенен, он ждет нашего участия. Кто, если не мы, можем дать надежду миру что-то сделать. И в завершение история о том, как мы можем менять мир. Если во время отлива выйти на берег, то там можно увидеть много сухих морских звезд, выброшенных на песок. Человека прогуливается и видит ребенка, который подбирает звезды и кидает в море. Просто берет сухие звезды и кидает. И он спрашивает ребенка — что ты делаешь? Мальчик говорит — я спасаю морские звезды. Зачем ты это делаешь? Тут тысячи звезд. Всех все равно не спасти! Мальчик отвечает — Да. Но даже для этой одной это тоже вопрос жизни и смерти.

Мне писать: Olgaavd@list.ru

#смыслжизни #саморазвитие #психологсыктывкар #психологкалининград#психологвсыктывкаре #логотерапияфранкл #психологольгаавдеева

Ольга Авдеева

19 фев в 18:13
Редактировать