Выбрать страницу

Елена Карагулина , удачно  обменявшая торговый бизнес на поделки из сена

История про «экологичных людей». Людей, у которых происходит осознанное взаимодействие с собой и с миром.

Елена Карагулина. Работает педагогом. Живет как свободный художник. …Но вообще -то – коммерсант. Однажды променявший доход на творчество.  Вот такая экзистенциальная психология, как говорится «в деле».

Елена – участник всех наших фестивалей и ярмарок, на которых можно выставить поделки ручной работы, ведущая мастер-классов по рисованию песком, росписи на воде, по созданию восковых фигур и поделок из сена.

Представьте себе: Девяностые. Город Курск. Человек работает себе в коммерции – и успешно! Торговля, дальнобойные поездки за товаром, доскональное знание товара, включая очень мужской вариант — слесарные и прочие инструменты,– все это на долгие годы стало интересной и прибыльной игрой. Хрупкие женские плечи Карагулиной выдерживали и работу по ночам, и общение с «бомбилами и крышевателями». Доход рос, зарплата увеличивалась, любой бизнес неизменно шел в гору.

Впрочем, иногда всплывало то, что в связи с развалом экономики, оказалось погруженным на дно – творчество. Как всплывало? Хотелось самой расписывать посуду, купленную на продажу. Карагулина уверяла себя, что так – выгоднее, что обработанные тарелки можно продать дороже. И все же… И все же потребность в самовыражении взяла свое. Поводом стало рождение дочери.

«Я же не могла отправить ее в детский сад одну! Я все думала: ну, как она там без меня? И тогда я пошла и попросилась работать хоть кем. Мне было все равно, хоть уборщицей, только бы рядом с дочкой. Мне говорят: ты же столько зарабатываешь, как ты будешь жить на одну зарплату, без категории? Но я ответила: не волнуйтесь, категорию — получу».

И получила. Высшую. Дважды. Один раз в Курске, второй – в Коми, где после переезда пришлось все начинать сначала.

В детсаде не долго думали, кем ее взять. В трудовой книжке нашлась запись о работе художником-оформителем. И Карагулиной неожиданно предложили стать педагогом по преподаванию ИЗО. На том и порешили, тем более, что в дипломе значилось, что она – педагог-логопед.

Елена свернула торговлю и развернула педагогическую деятельность, на которой, наконец, стало возможным воплощение всех творческих задумок. Одна из них – скульптуры из сена.

Сейчас Елена делает куклы-обереги, создает скульптуры из монтажной пены. Она единственная догадалась продавать «запах Республики Коми» — набор засушенных ароматных северных трав и листьев в расписных мешочках. А еще Елена Карагулина преподает ИЗО в детском саду и тренерует воспитателей – это потому, что у нее большой опыт, оригинальный подход к делу и множество побед на педагогических конкурсах.